Все новости
Обновлено 

Де Мистура: межсирийские переговоры приостановлены до 25 февраля

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии причиной приостановки переговоров назвал то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов
Стаффан де Мистура EPA/MARTIAL TREZZINI
Описание
Стаффан де Мистура
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /ТАСС/. Межсирийские переговоры приостановлены до 25 февраля. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам встречи с эр-риядской группой оппозиции Сирии.

"Переговоры приостановлены..., - сказал он. - Мы снова соберемся в Женеве 25 февраля".

"Я пришел к искреннему заключению после первой недели подготовительных переговоров, что должно быть сделано больше работы, не только нами, заинтересованными сторонами, но как я говорил с самого первого дня, я не хочу переговоров ради самих переговоров", - сказал он.

Де Мистура указал, что причиной приостановки переговоров стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. При этом де Мистура опроверг предположение, что сложности могут быть вызваны продолжающимися в Сирии военными операциями, в том числе России.

"Эти вопросы не обсуждались", - отметил он.

Де Мистура заявил, что отправляется в Лондон, где 4 февраля состоится конференция по гуманитарной поддержке сирийского народа. "К следующему раунду я надеюсь на поддержку СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии", - указал он. 

"Оппозиция приостановила переговоры"

Делегация правительства Сирии обвинила представителей оппозиции в том, что мирные межсирийские переговоры перенесены. Об этом заявил здесь журналистам глава делегации Дамаска, постпред страны при ООН Башар Джаафари. 

По его словам, поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) хотел выйти из переговорного процесса, что и заставило эмиссара международного сообщества объявить паузу в переговорах до 25 февраля.

При этом, по словам Джаафари, инструкции выйти из переговоров оппозиция получила от Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Говоря о том, вернется ли официальная делегация в Женеву, он сказал, что сначала нужно будет провести встречу с спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
"Мы обсудим эти детали со специальным посланником и на основании этого примем решение", - сказал он.