Все новости

Постпред РФ: в приостановке межсирийских переговоров виновна оппозиция из Эр-Рияда

Россия надеется, что межсирийские переговоры возобновятся как можно скорее, подчеркнул дипломат
Стаффан де Мистура EPA/MARTIAL TREZZINI
Описание
Стаффан де Мистура
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 4 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что межсирийские переговоры возобновятся как можно скорее.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.

"Надеемся, что они возобновятся как можно скорее и, во всяком случае, не позднее 25 февраля, - сказал он. - Рассчитываем, что 11 февраля Международная группа поддержки Сирии поможет в этом деле".

"Но главная роль - за сторонами конфликта и ООН, спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой", - добавил дипломат.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии в среду объявил в переговорном процессе трехнедельный перерыв до 25 февраля. 

Причина приостановки переговоров

Ответственность за приостановку межсирийских переговоров в Женеве лежит на делегации оппозиции, сформированной по итогам встреч в Эр-Рияде, заявил Бородавкин.

"Причиной приостановки переговоров стал отъезд из Женевы части оппозиционеров, которые были избраны конференцией оппонентов президента Сирии Башара Асада в Эр-Рияде, - сказал он. - Причем другие части оппозиции, сформированные в Москве и Каире, а также внутренняя оппозиция, прибывшая из Дамаска, готовы были продолжать переговорный процесс. Правительственная делегация тоже не собиралась никуда уезжать".

Бородавкин критически оценил заявления представителей "эр-риядской группы" в оправдание своей позиции. "Эта группа заявляет, что они покидают Женеву по причине того, что правительственная делегация не выполняет их требования по гуманитарным вопросам и в связи с тем, что правительственные ВС при поддержке российских ВКС наступают в Алеппо, - отметил он. - Они и их покровители делают вид, будто не знают, что Совет Безопасности ООН резолюцией 2254 предписал начать межсирийские переговоры без предварительных условий. Правительственная делегация и делегация московско-каирских оппозиционеров так и поступили, продемонстрировали конструктивность".

Бородавкин привел и другие примеры того, что Дамаск, а также оппоненты Башара Асада, которые сблизились на московской и каирской площадках, прибыли в Женеву с намерением договариваться. "Во-первых, правительственная делегация приняла к рассмотрению списки лиц на освобождение, которые передала эр-риядская группа, во- вторых, правительство предоставило гуманитарный доступ в Мадаю. К слову, вопреки договоренностям, оппозиция не ответила взаимностью и не пропускает гуманитарные конвои в Эль-Фуа и Кефраю, заблокированные "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусрой". В-третьих, Дамаск не стал возражать даже против включения в оппозиционную делегацию руководства "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые рассматриваются сирийским правительством, да и нами, как террористические организации".

Реакция "группы Эр-Рияда" вызывает вопросы 

Поражение под Алеппо потерпела "Джебхат ан-Нусра", признаваемая террористической группировкой Дамаском и Москвой, обеспокоенность "эр-риядской группы" оппозиции САР ее разгромом свидетельствует о ее связях с этой группировкой, заявил Бородавкин, комментируя заявления представителей группы оппозиции САР, сформированной по итогам встречи в Эр-Рияде, о том, что боевые действия в окрестностях Алеппо оказали отрицательное влияние на переговоры в Женеве.

"Что касается наступления на Алеппо, то возникает вопрос: почему якобы умеренные оппозиционеры так беспокоятся в связи с тем, что террористам из "Джебхат ан- Нусры" нанесено поражение?", - указал он, напомнив, что "Джебхат ан-Нусра" - террористическая организация, признанная таковой Советом Безопасности ООН.

"Ответ, к сожалению, очевиден: эта оппозиция связана с "Джебхат ан-Нусрой", которая является филиалом "Аль-Каиды", - заявил Бородавкин.

"В этом свете нашим западным партнерам не лишним было бы задуматься, кого они опекают, кого они поддерживают", - добавил он.

"Повторение ошибок"

Целью ряда представителей сирийской оппозиции представляется создание в САР скорректированной версии запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", но международное сообщество ожидает совсем другого, заявил Бородавкин.

"Вообще ООН, которой Совет Безопасности поручил сформировать оппозиционную делегацию, должна попридирчивей относится к составу оппозиционных групп, которых ООН допускает к переговорам, проверить, признают ли они резолюцию СБ ООН 2254, - сказал он. - Международное сообщество ожидает, что оппозиция договорится с Дамаском о строительстве демократического, светского, правового государства, в котором будут сохранены основные государственные институты, не произойдет распад государства и его территориальная дезинтеграция. В нем должны соблюдаться права человека, в том числе права национальных и религиозных меньшинств".

Дипломат подчеркнул, что "Сирия в результате политперехода не должна превратиться в чуть-чуть подкорректированную версию "Исламского государства". "А ведь складывается впечатление, что кое-кто из оппозиционеров именно этого и намерен добиваться", - добавил он.

Бородавкин отметил, что в связи с этим возникает вопрос - о чем думают представители западных стран, поддерживающие оппозиционеров-радикалов. "Представляется, что это повторение ошибок, которые они уже не раз совершали за последние десятилетия, - указал он. - Пора бы уже научиться избегать таких тяжелых внешнеполитических просчетов".

Об участии курдов в переговорах

Сирийские курды должны принимать участие в следующем раунде переговорного процесса по Сирии, заявил Бородавкин.

"Отдельно хотелось бы высказаться относительно невключения в оппозиционные делегации сирийских курдов, - сказал он. - На следующем этапе переговоров они должны участвовать в процессе".

Бородавкин указал, что "во-первых, сирийские курды являются гражданами САР и имеют право участвовать в определении судьбы своей страны, а во-вторых, ни один из предполагаемых вопросов повестки дня переговоров без курдов не решить: ни объединение усилий по антитеррору, ни по объявлению прекращения огня, ни по гуманитарным вопросам, ни по политическому переходу".

Дипломат назвал абсурдным тезис о том, что если сирийские курды не воюют с правительством Башара Асада, то они не могут считаться оппозицией. "Сирийские курды успешно воюют с "ДАИШ" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и тем самым спасают свою родину - Сирию - от террористической угрозы, - сказал он. - И потом, политическая оппозиция, в ряды которой входят сирийские курды - легитимный участник переговоров, тем более что они принимали участие в московских и каирских конференциях. То есть они имеют право на участие в переговорах и с этой точки зрения".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение