13 февраля 2016, 11:12,
обновлено 13 февраля 2016, 14:45

Керри: Россия должна поменять свой выбор целей в Сирии

AP Photo/ Matthias Schrader

По словам Керри, сейчас большая часть ударов Воздушно-космических войск (ВКС) РФ приходится на "легитимные оппозиционные группировки"

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Россия должна изменить свой выбор целей для нанесения авиаударов в Сирии после соглашений, достигнутых в ходе переговоров по мирному урегулированию конфликта. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Керри, сейчас большая часть ударов Воздушно-космических войск (ВКС) РФ приходится на "легитимные оппозиционные группировки". "Мы считаем, критически важно, чтобы Россия изменила выбор целей", - подчеркнул госсекретарь. "Министр иностранных дел (России Сергей) Лавров сказал, что нам нужно вместе, как группе, определить, кого нужно атаковать, кто является террористом", - добавил он.

Керри заверил, что участники переговоров в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) определят, "где выявление целей должно происходить, а где нет", чтобы мятежники не отказывались от участия в переговорах. "Если люди,  готовые к политическому процессу, подвергаются бомбардировкам, у нас не будет полноценного обсуждения", - уверен шеф американской дипломатии. По его словам, для обеспечения гуманитарного доступа и прекращения боевых действий необходимо проработать все эти аспекты.

"Мы должны прямо сказать, что нельзя обеспечить гуманитарный доступ и прекращение боевых действий, если мы совместными усилиями не договоримся по всем аспектам - политическим, гуманитарным и военным", - сказал Керри

"Мы должны договориться, по кому наносить удары, где и когда", - заявил он.

Керри заострил внимание на том, что войну в Сирии не остановить, пока президент страны Башар Асад остается у власти.

Он отметил, что Международная группа поддержки Сирии договорилась о списке принципов, которые направлены на обеспечение стабильности в этой стране. "К этому стремится большинство людей. Но этого невозможно достичь, по мнению большинства, если президент (САР Башар) Асад будет оставаться в руководстве", - сказал Керри. "Таким образом мы не сможем остановить войну", - добавил он.

"Мы должны положить конец этой войне. Мы должны как можно скорее достигнуть политического урегулирования. Необходимы усилия всех стран, чтобы обеспечить единство этого процесса", - отметил также Керри. "При всех успехах, которые были достигнуты на днях, пока нет признаков, которые мы хотели бы видеть", - сказал он.

"Если международное сообщество и сирийцы упустят возможность политического урегулирования, то страдания, насилие и бомбардировки усилятся", - отметил госсекретарь. "Трагедия состоит в том, что если эта попытка закончится неудачей, то привлекательность джихада возрастет", полагает Керри.

По мнению госсекретаря, продолжение поддержки президента Сирии Башара Асада может привести к увеличению числа джихадистов. "Чем больше люди оказывают поддержку Асаду, тем сильнее это привлекает джихадистов для участия в конфликте. Такова извращенная реальность происходящего там", - сказал глава госдепартамента.

По словам Керри¸ отсутствие гуманитарной помощи и бомбардировки были вызваны тем, что "Асад и его союзники, включая Россию, решили, что, отрицая волю международного сообщества, они могут победить". "Если Россия и Асад так думают, то, я считаю, они упускают уроки последних пяти лет", - добавил дипломат.

Атлантическое партнерство 

Заявления о скором распаде атлантического сотрудничества ошибочны, США продолжит поддерживать Европу. Об этом заявил в субботу государственный секретарь США Джон Керри, выступая на министерской панельной дискуссии Конференции по безопасности в Мюнхене.

"Кто-то говорит, что атлантическое партнерство разваливается, - сказал он. - Эти слова совершенно ошибочны".

Керри заявил, что США заинтересованы в сохранении Соединенного Королевства в составе Евросоюза.

"США заинтересованы в вашем успехе - сохранении сильной Великобритании в сильном ЕС", - сказал шеф американской дипломатии.

О борьбе с терроризмом

По словам госсеркретаря США, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) является глобальной угрозой, однако в миг одержать верх над ней нельзя. 

"Нанести поражение ИГ нельзя в одночасье. Президент (США Барак) Обама полон решимости сделать так, чтобы на это не ушло слишком много времени", - указал глава американской дипломатии. "Мы победим ИГ, я в этом не сомневаюсь, но при этом нужно сделать много работы", - заявил он.

Керри заявил, что соглашение о трансатлантической торговле не потребует от Европы изменений своих регуляторных мер.

"В этом году мы укрепим наше сотрудничество (с Европой - прим. ред) соглашением о трансатлантическом партнерстве и инвестициях, - сказал он. - Хочу подчеркнуть, что это не потребует от Европы отмены и изменений своих регуляторных мер".

Он также заявил, что сведения об источниках финансирования группировки "Исламское государство"  позволили нанести ей больший ущерб. По его словам, ликвидация каналов финансирования ИГ является частью стратегии США. "За последние месяцы мы узнали больше об источниках их доходов", - сказал Керри, отметив, что следствием стали удары по нефтяной инфраструктуре исламистов, а также по хранилищам наличных денег. В результате, экстремисты получают на 50% меньше за участие в боях, чем раньше.

В целом, как заявил Керри, "ужасные атаки" в Париже, Анкаре и Калифорнии "укрепили наше намерение победить "Даиш" (арабское название ИГ)". Он напомнил, что ранее США отправили спецвойска на территорию Ирака и Сирии, регулярно наносятся авиаудары. Благодаря этому ИГ потеряла 40% территории в Ираке, и 20% - в САР. "Фактически, наша военная кампания против "Даиш" расширяется с каждым днем", - резюмировал он.

О ситуации на Украине

Джон Керри заявил, что Украина должна продолжать процесс демократических преобразований и реформ, а также выполнять свою часть минских договоренностей.

"И по истечении двух трудных лет украинцы должны предпринимать действия, президент (Петр) Порошенко знает это и готов приложить усилия", - отметил он.

Касаясь тематики антироссийских санкций и выполнения минских соглашений, Керри заявил: "Важно, чтобы Киев выполнил свою часть договоренности".

Госсекретарь заявил, что у России в контексте украинского кризиса на данный момент есть выбор - выполнить минские договоренности или продолжить сталкиваться с экономическим ущербом от санкций. 

"У России есть простой выбор: полностью выполнить "Минск" или продолжить сталкиваться с экономическим ущербом от санкций", - сказал Керри. Он отметил, что "дорога к ослаблению санкций проста", это, в частности, освобождение украинских заложников и обеспечение гуманитарного доступа в районы, оказавшиеся в зоне конфликта.

Керри при этом отметил, что санкции вводились с целью защиты "фундаментальных прав" Украины. В то же время, "украинцам тоже нужно многое сделать", Киев должен выполнить свою часть договоренностей. Однако, добавил госсекретарь США, "их демократический потенциал ясен".

 

Мюнхенская конференция по безопасности. День второй. Текстовая трансляция