МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Россия и страны Запада скатились к новой холодной войне. Об этом заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на мюнхенской конференции по безопасности.
Глава кабмина констатировал, что "остается недружественной и закрытой политическая линия НАТО в отношении России". "Можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны", - сказал он.
"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран", - посетовал премьер. "Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, - и это, я надеюсь, вы понимаете, - заключаются совсем в другом", - отметил он.
О европейской безопасности
Понятие "европейская безопасность" стало гораздо шире, а угрозы, которые казались побежденными, возникли сегодня с новой силой, отметил премьер.
"Понятие "европейская безопасность" сегодня охватывает гораздо более широкое поле, чем мы привыкли", - сказал он. По его словам, теперь оно включает не только военно-политические отношения, но и вопросы экономического развития, проблемы неравенства, миграции, новые формы терроризма, региональные конфликты. "Имею в виду, конечно, Украину, все еще неспокойные Балканы, стоящую на грани национального кризиса Молдавию", - пояснил премьер.
"Те трансграничные вызовы и угрозы, которые казались нам в какой-то период преодоленными, проявились с новой силой", - заявил Медведев. "А новые угрозы, прежде всего терроризм и экстремизм, потеряли абстрактный характер, который они имели вчера для большинства; теперь это реальность для миллионов людей в разных странах", - констатировал он.
"Экономические, социальные, военные вызовы сегодня взаимно усиливают друг друга, а действуем мы подчас очень разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на наши национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого", - заявил глава российского правительства.
Не "пояс друзей", а "зона отчуждения"
Создание "пояса друзей" на внешнем контуре ЕС привело к формированию "зоны отчуждения", считает Медведев.
"Европейским политикам всегда казалось, что создание так называемого "пояса друзей" по внешнему контуру ЕС может стать надежной гарантией безопасности. И каковы результаты этой политики? Не "пояс друзей", а "зона отчуждения", - заявил он.
Премьер указал, что "кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для самых разных конфликтов, включая региональные". В частности, он указал на череду "локальных конфликтов и экономических неурядиц" - и на восточном, и на южном фланге "европейского соседства", пояснив, что речь идет и о Украине, и о Молдавии, а также о странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая Ливию и Сирию.
"Итоги - эти регионы стали нашей общей проблемой", - заключил Медведев.
Медведев призвал Запад отказаться от "доктрины сдерживания"
Премьер-министр РФ также призвал Запад отказаться от "доктрины сдерживания" в отношении РФ и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. Соответствующий тезис он озвучил, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.
Медведев выразил уверенность, что у Запада и России есть шанс "объединиться, чтобы отвечать" на имеющиеся вызовы.
При этом Медведев подчеркнул, что для восстановления доверия "не может быть никаких предварительных условий". "Или это нужно нам всем, или не нужно никому", - сказал премьер-министр РФ.
"Перед поездкой на конференцию я встречался с президентом Путиным; мы обсуждали его выступление здесь в 2007 году", - рассказал Медведев. Он напомнил, что президент тогда заявил о вреде идеологических стереотипов, двойных стандартов, односторонних действий на мировой арене. "Давайте зададимся вопросом: не слишком ли мы тогда сгущали краски? Может, наши оценки были излишне пессимистичными?" - предложил Медведев. "С сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий с 2007 года оказалось куда как драматичнее", - отметил он.
О совместной борьбе с терроризмом
Отказ стран Запада сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом позволяет террористам из группировки ДАИШ (арабское название террористической группировки ИГ, запрещенной в РФ) укрепляться, считает глава российского правительства.
Премьер отметил, что террористы и экстремисты пытаются распространить свое влияние не только на страны Ближнего Востока и Северной Африки, но и на всю Центральную Азию.
"И, к сожалению, им это пока удается. В том числе и потому, что мы не можем оставить наши разногласия и реально объединиться", - констатировал он.
Премьер отметил, что даже критики Москвы признают важность участия РФ в борьбе с терроризмом. "Даже наши недоброжелатели признают, что при всех разногласиях "антитеррористическое уравнение" без России не решается", - сказал он, отметив, что таковы оценки в том числе западных экспертов.
Вместе с тем, Медведев обратил внимание, что западные эксперты "иногда эту правильную в общем мысль выражают в несколько ином контексте, говоря о том, что хуже сильной России может быть только слабая Россия".
"Третья мировая встряска" никому не нужна
Медведев считает, что мировому сообществу не нужна "третья мировая встряска", чтобы понять преимущество сотрудничества над конфронтацией.
Выступая на мюнхенской конференции по безопасности, он обратил внимание что созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности "позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов", потому что была основана на принципах безусловной ценности человеческой жизни. Он отметил, что общая трагедия тогда заставила "подняться над политическими и идеологическими разногласиями во имя мира".
"Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна - третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?", - отметил Медведев.
Он процитировал 35-го президента США Джона Кеннеди, который заявил, что "внутренняя политика может всего лишь провалить выборы, внешняя политика может всех нас убить". Медведев отметил, что в 1960-е годы стороны смогли понять, что никакое противостояние государств не стоит жизни людей.
По мнению премьер-министра РФ, оценки событий последних двух лет у РФ и Запада расходятся "не так сильно", как 40 лет назад во время подписания Хельсинского акта.
По словам Медведева, там, где удавалось объединять силы - следовал успех. Среди положительных примеров он привел договоренность о сокращении стратегических наступательных вооружений, урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, переговоры по сирийскому урегулированию, координацию действий по борьбе с пиратством и конференцию по климату в Париже.
"Дорога в никуда"
По мнению российского премьера, практика санкций расшатывает систему международных экономических отношений. "Вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления - различных санкций", - констатировал он. "Делается это произвольно, подчас в нарушение международного права", - отметил премьер. "Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая ВТО", - убежден Медведев.
Введение экономических санкций не приносит никакого результата, а причиняет лишь вред, причем всем сторонам, подчеркнул он."Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности", - призвал глава российского правительства.