Все новости

Reuters: организация по запрещению химоружия подтвердила применение ИГ иприта в Ираке

По данным ОЗХО, у 35 курдских бойцов проявились симптомы воздействия запрещенных химических веществ в ходе сражения с боевиками ИГ к юго-востоку от города Эрбил в августе 2015 года

ГААГА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) использовала иприт во время атаки на курдов в Ираке в прошлом году. Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным его источников в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), "лабораторные тесты дали позитивные результаты в отношении иприта". "У 35 курдских бойцов проявились симптомы воздействия запрещенных химических веществ в ходе сражения с боевиками ИГ к юго-востоку от города Эрбил в августе 2015 года", - уточнил источник.

Ранее ОЗХО подтвердила факт использования террористами иприта в соседней Сирии.

Наиболее серьезные опасения у мирового сообщества вызывает происхождение химического оружия. Эксперты предполагают, что боевики либо получили доступ к незадекларированным сирийским запасам, либо к технологии производства иприта и создания соответствующих боеприпасов.

По классификации ОЗХО, иприт относится к первой, самой опасной, категории химических веществ, использующихся в основном для производства химоружия. Также известный под названием "горчичный газ" он вызывает серьезные ожоги глаз, кожи и дыхательной системы. Иприт широко использовался во время Первой мировой войны.