Все новости

Рада решила, что правительство Яценюка работало плохо, но работать продолжит

Предложение объявить кабмину вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых
Арсений Яценюк EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Арсений Яценюк
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Верховная рада Украины после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету премьер-министра Арсения Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно "передумали".

Предложение объявить ему вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых. В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация - депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить его не смогли. Или не захотели.

"Нужна хирургия"

Тучи над кабинетом Арсения Яценюка начали сгущаться еще накануне. Во вторник поздно вечером фракция пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) на своем заседании отказалась давать положительную оценку правительству и договорилась голосовать за его отставку, если такой вопрос будет поставлен на голосование. А сегодня днем, перед самым началом отчета премьер-министра в Верховной Раде президент страны Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором по сути призвал Яценюка добровольно подать в отставку.

Правительство Украины утратило поддержку со стороны парламентской коалиции, поэтому необходимо его "тотальное переформатирование", заявил глава государства.

По его словам, чтобы восстановить доверие к правительству, "терапии уже мало, нужна хирургия". "Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате - "заговорили", - заявил Порошенко.

По его словам, уже очевиден запрос общества "на полную перезагрузку", поскольку 70 процентов населения недовольны работой правительства. В этой связи, продолжил он, у действующего премьер-министра Арсения Яценюка пока "сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса".

Сегодня же в десятке украинских городов прошли митинги с требованием отправить Яценюка в отставку. Возле здания украинского парламента в Киеве также собралась многотысячная толпа под лозунгами: "Правительство - в отставку!", "Яценюка - за решетку!", "Ворованные миллиарды - в бюджет!"

Однако до последнего момента в правящей коалиции, в которую, помимо БПП, входят также партии "Батьковщина", "Самопомощь" и "Народный фронт" самого Арсения Яценюка, единства по этому вопросу явно не было.

Яценюк защищается

Свой отчет перед депутатами премьер построил на идее о том, что его правительство - наиболее успешное за все последние годы. Он много времени уделил рассказу об "агрессии России" и необходимости в этих условиях тратить ресурсы на создание с нуля украинской армии. Тем не менее, по словам Яценюка, его правительство достигло немалых успехов - оно впервые отказалось от российского газа, реструктурировало внешние долги, исправно платит зарплаты и пенсии.

Свое выступление премьер здорово затянул. Вместо отведенных ему 20 минут он говорил около 50. Когда кто-то из депутатов сделал ему замечание, он ответил: "У меня осталось 5 минут. Может, это мое последнее выступление, подождите".

Дождавшись, депутаты обрушились на него с резкой критикой.

"Сегодняшний день показал, что это правительство уже не имеет поддержки парламента. Необходимо его полное переформатирование. Парламент не верит в возможность перемен с этим правительством", - заявил глава фракции БПП Игорь Луценко.

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк обвинил кабинет в бездеятельности и бездушии. "Сегодняшний отчет - это цифры, механика и так далее. В нынешнем отчете не было человека, ради которого работает правительство. Это признак элементарной неэффективной работы. Правительство надо наказать за бездеятельность во многих отраслях", - заявил он.

Олег Ляшко, глава Радикальной партии, покинувшей правящую коалицию еще в сентябре 2015 года, подверг правительство сокрушительной критике и не стеснялся в выражениях. Он обвинил кабинет министров в геноциде по отношению к собственному народу и заявил, что Украина стоит на пороге потрясений.

"Вы забыли про майдан. И пришло время вам это напомнить. Тут будут не шины. Когда люди стояли на майдане, не было оружия. Сегодня у каждого второго есть оружие. Украина изменилась, вы не изменились, дураки, - заявил он, обращаясь к министрам и депутатам. - Люди не позволят вам больше воровать, врать и грабить страну".

Провальной назвал работу кабинета министров и лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. А другой представитель этого политического движения Вадим Рабинович, потрясая наручниками, потребовал с трибуны отправить всех министров в тюрьму.

В конфликте с парламентом

После столь жестких выступлений представителей практически всех фракций на голосование было поставлена резолюция о признании работы кабинета Яценюка неудовлетворительной. За нее отдали голоса большинство депутатов - 247.

Следующим шагом должен был стать вопрос о вотуме доверия правительству. В течение всего сегодняшнего дня депутаты от президентской фракции "Блока Петра Порошенко" собирали необходимые для этого 150 подписей и собрали их. Однако отношение к этой инициативе даже среди фракций, входящих в правящую коалицию, оказалось не столь однозначным.

Против, прежде всего, выступила фракция самого премьер- министра "Народный фронт", которая в полном составе отказалась поддержать резолюцию. Свою роль сыграл также неожиданный уход из зала заседания перед голосованием практически всех депутатов "Оппозиционного блока" (32 из 40). Перед этим оппозиционеры дали 26 голосов за признание работы правительства в 2015 году неудовлетворительной.

В итоге голосов лишь трех из четырех фракций правящей коалиции и примкнувших к ним немногочисленных представителей других партий не хватило, чтобы набрать 226 голосов и вынести вотум недоверия правительству и отправить его таким образом в отставку.

Согласно действующему регламенту, депутаты Верховной рады не могут вернуться к рассмотрению вопроса о доверии кабинету на той же сессии, на которой он уже рассматривался. Это значит, что правительство Арсения Яценюка, работу которого депутаты сегодня же большинством голосов признали неудовлетворительной, продолжит свою деятельность, как минимум, до 2 сентября текущего года, когда открывается осенняя сессия.

Об опасности возникновения такой тупиковой ситуации перед вторым голосованием предупреждал представитель группы "Воля народа" Владимир Литвин.

"Не будет проблем, если правительство после первого голосования заявит, что уходит в отставку, - отметил он. - Но если сейчас одно постановление будет принято, а другое - нет, то правительство продолжит работу в конфликте с парламентом".

Олигархи спасли Яценюка

По словам депутата от "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема, сегодняшний провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко, и Арсения Яценюка - с другой.

"Во время рассмотрения постановления об отставке кабинета из зала вышли депутаты "Оппозиционного блока", близкие к Ахметову, а также группа "Возрождение", близкая к Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка", - саркастично заметил он.

По его мнению, все произошедшее сегодня в зале было хорошо срежиссированным спектаклем.

"Количество голосов за отставку Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра, а вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер- министра было постановкой, которой отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке", - написал он на своей странице в Facebook.