Все новости

Минобороны Японии: Токио обеспокоен использованием Южно-Китайского моря в "военных целях"

О размещении Китаем нескольких ЗРК на острове Вуди сообщил во вторник телеканал Fox News

ТОКИО, 17 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония обеспокоена использованием Южно-Китайского моря в "военных целях" и считает, что международному сообществу следует обратить на это внимание. Об этом в среду на пресс-конференции заявил министр обороны страны Гэн Накатани.

"Использование Южно-Китайского моря в военных целях вызывает беспокойство. На это необходимо обратить внимание. Мы будем работать с международным сообществом, чтобы сохранить открытое, свободное море", - сказал Накатани, комментируя информацию СМИ о размещении Китаем нескольких зенитно-ракетных комплексов на острове Юнсиндао (Вуди, Парасельские острова). По мнению японского министра, Пекин должен предоставить "прозрачные объяснения на этот счет".

О размещении Китаем нескольких ЗРК на острове Вуди сообщил во вторник телеканал Fox News. Продемонстрировав оказавшиеся в его распоряжении якобы частные спутниковые снимки, телеканал заявил, что КНР разместила на острове "две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9 ("Хунци-9"), а также радиолокационную систему". По данным телеканала, ЗРК появились на прошлой неделе. Комплексы HQ-9 предназначены для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов. Это первый китайский ЗРК, способный перехватывать баллистические ракеты.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин имеет право на размещение инфраструктуры для самообороны на островах в Южно-Китайском море, назвав сообщения СМИ "попыткой создать новости".

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В их число входят и Парасельские острова (архипелаг Сиша). Активными участниками спора являются Вьетнам и Филиппины, в него также в той или иной степени вовлечены Бруней, Малайзия и Тайвань.

С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов в спорном регионе. Это вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона, в том числе США.