Все новости

Япония выступает за скорейшее создание с КНР механизма предотвращения инцидентов на море

Стороны договорились продолжить диалог по этой проблеме

ТОКИО, 11 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии выступает за скорейшее создание совместно с Китаем особого механизма коммуникации, который бы исключил возможность столкновений на море. Об этом в пятницу заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.

"Мы хотели бы ускорить конкретную проработку этого вопроса и приложить усилия для скорейшего создания такого механизма", - подчеркнул Накатани. Заявление главы японского оборонного ведомства прозвучала на фоне состоявшихся в КНР 9 декабря первых за долгое время консультаций на уровне представителей внешнеполитических ведомств и береговой охраны двух стран. В ходе прошедших консультаций стороны договорились продолжить диалог по этой проблеме и подчеркнули важность скорейшего создания системы взаимного оповещения и коммуникации на море, направленной на избежание возможных столкновений.

Япония и Китай вовлечены в территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует китайская сторона. Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.