Все новости
Обновлено 

Пентагон не ожидает расширения сотрудничества между военными России и США в Сирии

При этом официальный представитель министерства обороны США Питер Кук напомнил, что между американскими и российскими военными существует договоренность по обеспечению безопасности полетов

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон не ожидает расширения сотрудничества между военными России и США в Сирии. Официальный представитель министерства обороны США Питер Кук заявил об этом на регулярном брифинге для журналистов в своем ведомстве.

"Я не ожидаю большего сотрудничества с Россией между военными", - сказал он, напомнив, что между американскими и российскими военными существует договоренность по обеспечению безопасности полетов в небе над Сирией.

Без горячей линии?

На вопрос о новых возможностях для оперативной связи с российскими военными при выполнении новой договоренности о прекращении огня в Сирии Кук отреагировал с некоторым недоумением. "Я не в курсе каких-либо контактов с русскими по поводу того, о чем вы спрашиваете, - сказал он. - Само по себе соглашение находится под эгидой ООН. Как я понимаю, переговорщики предусмотрели, как будет контролироваться соблюдение (договоренности). Так что я оставлю на усмотрение переговорщиков в нашем госдепартаменте объяснение вам всех этих подробностей".

"Это делается в увязке с ООН, а у нас нет в этом особой роли", - сказал пресс-секретарь, имея в виду Пентагон.

Между тем ранее сегодня из Москвы поступило сообщение о том, что российское министерство обороны через военный атташат при посольстве США в Москве передало американцам контактные данные горячей линии связи по Сирии.

В российском ведомстве добавили, что в ближайшее время ждут такой же информации со стороны США.

"Доза скептицизма"

Одна из журналисток на брифинге довольно настойчиво расспрашивала Кука, "не был ли Пентагон близок к тому, чтобы отозвать своих советников" с переговоров по перемирию в Сирии. В ответ представитель МО США заявил: "Мы поддерживаем госсекретаря Керри и его усилия. И будем их поддерживать. Наши люди постоянно там присутствовали, и мы будем и дальше всем, чем можем, поддерживать госдепартамент".

На вопрос о том, насколько велико у руководства Пентагона доверие к России в контексте планов прекращения огня в Сирии, пресс-секретарь ответил, что его шеф Эштон Картер изначально был настроен "судить по делам, а не по словам", и что "такой подход не изменился". "Присутствует и определенная доза скептицизма", - добавил пресс-секретарь.

При всем этом он также отмечал, что "у России есть возможность для соблюдения договоренности" о прекращении огня. В Пентагоне, по его словам, исходят из того, что эта возможность будет использована.

Кстати, ранее при обсуждении других аспектов ситуации в Сирии, включая боевую активность курдов, Кук несколько раз подчеркивал, что на борьбу с экстремистами никакое перемирие не распространяется. Он также подтверждал, что Турция остается для США ценным партнером по коалиции и союзником по НАТО, хотя с ней и имеются "некоторые разногласия" относительно подхода к курдскому ополчению.

Есть ли "план Б"

Под занавес брифинга Кука спросили о наличии у Пентагона "запасного варианта" действий в Сирии - так называемого "плана Б". В ответ он заявил, что министерство обороны США - это вообще "плановое хозяйство". По его словам, оно "всегда готовится к неожиданным вариантам развития событий" и "вносит соответствующие коррективы" в собственные планы. Но ничего более конкретного так и не сказал.