Все новости
Обновлено 

Госсекретарь США и глава МИД Китая обсудили возвращение КНДР за стол переговоров

Госсекретарь вновь назвал действия КНДР "провокацией, которая представляет собой нарушение резолюций ООН"

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД КНР Ван И, который сейчас находится в американской столице с официальным визитом, обсудили во вторник возможности возвращения КНДР к переговорам в рамках шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, обе Кореи и Япония) по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщил глава американского госдепартамента по итогам встречи со своим коллегой.

"Мы обсудили возможности углубления нашего сотрудничества с партнерами по ООН и шестисторонним переговорам в рамках реакции не только на действия, которые совершает КНДР, но и в связи с нашей целью вернуть Пхеньян за стол переговоров", - отметил Керри.

Госсекретарь вновь назвал действия КНДР "провокацией, которая представляет собой нарушение резолюций ООН". "Китай и США полностью согласны с этим, - отметил он. - Эти нарушения угрожают не только полуострову, но они также представляют собой угрозу для международного мира и безопасности. Поэтому мы должны реагировать на них соответствующим образом".

Ван И, в свою очередь, сообщил о значительном прогрессе в консультациях по резолюции ООН.

"Совет Безопасности ООН проводит консультации о новой резолюции (в отношении КНДР). Я хотел бы вам сказать о достижении значительного прогресса в ходе консультаций, - отметил он. - Мы рассматриваем возможность достижения соглашения по проекту резолюции уже в ближайшем будущем".

Министр отметил, что принятие документа приведет к "эффективному ограничению дальнейшего прогресса КНДР в разработке ядерной ракетной программы". При этом, по словам Ван И, "резолюция Совета Безопасности не сможет обеспечить окончательное решение корейского ядерного вопроса". "Для этого нам необходимо вернуться на путь переговоров", - заключил он.

7 февраля КНДР запустила с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) ракету-носитель со спутником на борту и вывела его на орбиту. Это вызвало негативную реакцию во многих странах мира, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР утверждают, что запуск спутника был осуществлен "в интересах мирного исследования космоса". Как отметил, выступая в Пхеньяне, лидер КНДР Ким Чен Ын, спутник был выведен на орбиту "в рамках пятилетнего плана по изучению космического пространства, плана, разработанного учеными и технологами страны".

О ситуации в Южно-Китайском море

По словам Керри, действия Китая и Вьетнама привели к эскалации напряженности в Южно-Китайском море. 

Глава госдепартамента указал на "шаги со стороны Китая, Вьетнама и других (стран), которые, к сожалению, привели к циклу эскалации" напряженности. "Мы хотим разорвать этот цикл", - отметил он. "Мы хотим, чтобы заявление председателя (КНР) Си (Цзиньпина), которое он сделал, находясь в Вашингтоне, о том, что не будет никакой милитаризации на (спорных) островах, выполнялось всеми. Строго говоря, это означает никакой милитаризации (на спорных островах)", - пояснил Керри.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Недавно стало известно о размещении Китаем нескольких зенитно-ракетных комплексов на Парасельских островах, что вызывало резкую критику в США и некоторых странах Юго-Восточной Азии.