27 февраля 2016, 00:12,
обновлено 27 февраля 2016, 01:33
Кризис в Сирии

Де Мистура уклонился от ответа на вопрос об участии курдов в межсирийских переговорах

"Дайте мне возможность сообщить о своих планах после 7 марта", - сказал эмиссар ООН

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Перспективы подключения сирийских курдов к переговорам в Женеве остаются неясными. Об этом сообщил спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на брифинге в Женеве, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Дайте мне возможность сообщить о своих планах после 7 марта", - сказал эмиссар ООН, отвечая на вопрос, планирует ли он пригласить курдов в Женеву на последующих стадиях переговоров. Де Мистура, таким образом, дал понять, что проблема отсутствия на переговорах курдских представителей в ходе первого женевского раунда (29 января - 3 февраля) не будет решена при подготовке ко второму раунду дискуссий в Женеве, который стартует 7 марта. А дальнейшие планы на этот счет эмиссар ООН решил пока не раскрывать.

В своем докладе Совету Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу Стаффан де Мистура сообщил, что планирует возобновить переговоры 7 марта "с теми же участниками от сирийского правительства и оппозиции, а также группой отдельных лиц, ассоциируемых со встречами в Москве и Каире".

"Конституция и выборы"

Эмиссар ООН также отметил, что повестка дня возобновляющихся 7 марта межсирийских переговоров остается прежней: речь пойдет об управлении страной, новой конституции, президентских и парламентских  выборах.

"Повестка дня не изменилась", - отметил он, добавив, что основными вопросами будут "новое инклюзивное управление, новая конституция, новые президентские и парламентские выборы в течение 18 месяцев". "Первая фаза переговоров продлится три недели. Потом мы вновь оценим ситуацию вместе с сирийскими сторонами", - сказал эмиссар ООН.

Офис спецпосланника ООН продолжит вести мониторинг и оказывать содействие "прогрессу в двух областях - гуманитарной и в сфере прекращения враждебных действий", заключил де Мистура.

Отстранение курдов от переговоров ранее вызвало острую критику и с их стороны, и в Москве. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 9 февраля в интервью газете "Московский комсомолец": "Тот факт, что их (курдов) отстраняют от сирийских переговоров, это такая исключительная высокомерная позиция Турции, никем более не разделяемая. Турки, не скрывая, заявляют, что мы (РФ) спутали им карты, сейчас они пытаются пригвоздить к позорному столбу и американцев". "Президент Турции (Реджеп Тайип) Эрдоган прямо потребовал от Вашингтона выбрать - либо курды, либо Турция, - продолжил Лавров. - Из Вашингтона уже прозвучал ответ (пока анонимно) о том, что курды, включая партию "Демократический союз", которую турки ассоциируют с терроризмом, являются союзниками Вашингтона в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", ИГ)".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье