Клинтон и Трамп лидируют в предвыборной гонке по итогам "супервторника"

Минувший день, или "супервторник", как его называют в США, ознаменовался проведением праймериз и кокусов как у демократов, так и у республиканцев сразу в 12 штатах и Американском Самоа

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Игорь Борисенко, Иван Пильщиков/. Хиллари Клинтон вышла у демократов в США победительницей на новом ключевом этапе внутрипартийной борьбы, состоявшемся в рамках президентской избирательной кампании.

Минувший день, или "супервторник", как его называют в Соединенных Штатах, ознаменовался проведением праймериз (первичных выборов) и кокусов (собраний партийного актива) как у демократов, так и у республиканцев сразу в 12 штатах и Американском Самоа. У Демократической партии такие избирательные мероприятия состоялись в 11 штатах и Американском Самоа. Бывшая первая леди и госсекретарь США выиграла в семи штатах и Американском Самоа, значительно опередив своего соперника - сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

У демократов "на кону" во вторник стояло 865 голосов делегатов общенационального съезда партии. Именно на этом съезде 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) будет официально выдвинут кандидат от Демократической партии на предстоящих в ноябре президентских выборах в США. В соответствии с имеющимися на данный момент подсчетами американской печати, Клинтон удалось получить голоса по меньшей мере 441 делегата съезда, Сандерсу - по меньшей мере 262.

Однако если учитывать голоса так называемых суперделегатов - партийного начальства, получающего персональные приглашения на общенациональный съезд и вольного голосовать там по собственному усмотрению, то этот разрыв увеличивается еще сильнее. В копилке у Клинтон сейчас в общей сложности голоса не менее 989 делегатов съезда, включая таких партийных бонз, в то время как у Сандерса - только 349. Для того чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764.

География побед Клинтон и Сандерса

Клинтон взяла верх в схватке над Сандерсом в Алабаме, Арканзасе, Вирджинии, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси и Техасе.

В свою очередь Сандерс стал победителем в почти вдвое меньшем, нежели Клинтон, числе штатов - в четырех: родном Вермонте, а также Колорадо, Миннесоте и Оклахоме. Клинтон удалось, как она и намеревалась, склонить на свою сторону все принимавшие участие в "супервторнике" южные штаты, кроме Оклахомы.

Судя по результатам блицопросов общественного мнения, изложенным информационным агентством AP, Клинтон на Юге США получила огромное преимущество над Сандерсом благодаря массовой поддержке со стороны темнокожего населения. За нее там везде, кроме Оклахомы, проголосовали порядка 80% афроамериканцев.

Сандерс: без боя не сдамся

Тем не менее Сандерс, который до недавних пор называл себя "демократическим социалистом", постоянно призывал к "революции" и реформам, включая избирательную, в целях укрепления институтов демократии, в речи перед сторонниками в Вермонте подчеркнул, что не рассматривает итоги "супервторника" как свидетельство своего неминуемого поражения еще на стадии внутрипартийной борьбы.

"К сегодняшнему вечеру проголосуют 15 штатов. (То есть) остаются еще 35. И позвольте вас заверить, что мы перенесем свою борьбу за экономическую и социальную справедливость, охрану окружающей среды и мир во всем мире в каждый их этих (остающихся) штатов", - подчеркнул американский законодатель. По его словам, Уолл-стрит "может быть против нас".

"Но знаете, почему мы победим? Потому что людям близки наши идеи", - сказал под аплодисменты аудитории сенатор. При этом он в очередной раз отметил, что его избирательная кампания направлена на "трансформацию Америки" и поднимает ту "неприятную правду, которая сегодня существует в Америке".

Клинтон: внимание к ноябрю

Между тем, по наблюдению газеты Politico, Клинтон во вторник вечером, по существу, впервые в рамках изнурительной избирательной гонки позволила себе "примерить мантию... фаворита у демократов". Клинтон также фактически дала понять, что не сомневается в своей победе во внутрипартийной борьбе у демократов, и сигнализировала о том, что "ее следующая битва будет с (ведущим претендентом на пост президента США у республиканцев) Дональдом Трампом на всеобщих выборах" в ноябре, пишет Politico.

Выступая перед сторонниками в Майами (штат Флорида), Клинтон признала, что американское общество расколото, и назвала главной задачей следующего президента США восстановление единства страны. Комментируя предвыборные обещания своих соперников - других участников президентской предвыборной кампании в США, многие из которых рассуждают о необходимости вернуть мощь своей стране, Клинтон утверждала, что "Америка никогда не прекращала быть великой". Однако "мы должны (вновь) сделать Америку единой", считает бывшая первая леди. На ее взгляд, "что нам сегодня нужно в Америке, так это больше любви и доброты".

Она также вступила в прямую заочную полемику с миллиардером-предпринимателем Трампом, который выступал за возведение на границе с Мексикой защитного барьера для пресечения потока нелегальных иммигрантов. Клинтон заявила, что "вместо стен" стране необходимо восстановление "уз доверия", создание новых благоприятных экономических возможностей, распространяющихся на все население. Нельзя делить людей "на "их" и "нас", убеждена Клинтон. При этом она обвинила республиканцев в том, что те в своей риторике в рамках нынешней президентской избирательной гонки опустились до низостей, чего прежде не случалось.

Кроме того, Клинтон, сама представляющая истеблишмент Демократической партии, обвиняла "богатых и влиятельных" американцев фактически в узурпации власти в стране и обещала в случае прихода на пост главы администрации США добиться перелома такой ситуации.

Как обстоит дело у Республиканской партии

Подсчет результатов первичных выборов и собраний партактива Республиканской партии еще не завершен, однако уже ясно, что их безоговорочным лидером стал американский миллиардер Дональд Трамп.

На его счету победы в семи штатах: Арканзасе, Вирджинии, Вермонте, Массачусетсе, Алабаме, Джорджии и Теннесси. Последние три относятся к числу наиболее важных, поскольку по итогам голосования в них решится, кого поддержат соответственно 50, 76, 58 делегатов национального съезда. В общей сложности после "супервторника" на счету миллиардера 285 голосов.

Как и предсказывали практически все наблюдатели, главный соперник Трампа - сенатор от Техаса Тед Круз - выиграл в родном штате. Техас был самым ценным "трофеем" в "супервторник", поскольку в нем на кону было 155 голосов делегатов, больше, чем где-либо еще. Однако сенатор по итогам праймериз пока гарантированно получает лишь 57 из них. Вторую победу законодатель одержал в Оклахоме. Теперь в его "копилке" 160 голосов.

Победа лишь в одном штате - Миннесоте - на счету у сенатора от Флориды Марко Рубио. Это его первый триумф за все время нынешней кампании. Теперь законодателя готовы в общей сложности поддержать 87 делегатов.

Позиции двух аутсайдеров республиканской президентской гонки - губернатора штата Огайо Джона Кейсика и нейрохирурга Бена Карсона - после "супервторника" практически не изменились. Их готовы поддержать соответственно 25 и 8 делегатов.

Неизвестны пока результаты собраний партактива республиканцев на Аляске, однако эти данные едва ли серьезно изменят расклад в гонке. По итогам волеизъявления в штате решится, кто получит 28 голосов, на победу там претендуют Трамп и Круз.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо получить поддержку 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Почему голосуют за Трампа

Одним из секретов успеха Трампа стало то, что он своего рода новый игрок на политическом поле, не отягощенный связями и обязательствами перед политической машиной Республиканской партии, и выдвигает нетривиальные, зачастую спорные идеи. По опубликованным телекомпанией ABC результатам соцопросов на выходе с избирательных участков, около половины граждан в штатах, где проходило голосование, за исключением Техаса и Вермонта, стремились поддержать кандидата, "не являющегося профессиональным политиком". По всей видимости, именно среди них Трамп пользовался особой популярностью.

Еще одна инициатива Трампа - введение ограничений на въезд в США приверженцев ислама - также нашла сторонников среди избирателей-республиканцев. Как отметила ABC, "по крайней мере шесть из 10 голосовавших в "супервторник" поддержали эту идею". По информации агентства AP, данная инициатива получила одобрение большинства республиканцев в Техасе, Вирджинии, Джорджии, Теннесси, Алабаме и Арканзасе. Кроме того, в Техасе две трети из однопартийцев Трампа поддержали идею строительства стены на границе с Мексикой. Более половины избирателей в Алабаме и значительное число в Вирджинии, Техасе и Джорджии во время экзитполов одобрили идею депортации нелегальных иммигрантов.

Религиозные взгляды претендента не стали определяющим фактором при голосовании для республиканцев в Вирджинии, в то время как Арканзас, Алабама, Джорджия, Оклахома и Теннесси подтвердили репутацию "бастионов консерватизма": восемь из 10 опрошенных телекомпанией ABC заявили о своем крайнем консерватизме. ABC особо отметила широко распространенное среди избирателей-республиканцев недовольство деятельностью федерального правительства: такие настроения высказали треть голосовавших в Массачусетсе и около половины - в Техасе.

Победа Трампа углубляет раскол в Республиканской партии

Отличные результаты, продемонстрированные Трампом в "супервторник", увеличивают опасения среди руководства Республиканской партии, которое относится к миллиардеру крайне негативно и желает видеть кандидатом в президенты Рубио.

Как сообщили источники телекомпании CNN, в последние дни лидеры партии провели телеконференцию, в которой участвовали около 50 бывших спонсоров президентской кампании экс-губернатора Флориды Джеба Буша, а также некоторых других кандидатов, вышедших из гонки. На встрече обсуждали, как лучше всего остановить победное шествие Трампа.

К каким выводам пришли участники конференции, пока неизвестно, однако агентство AP обратило внимание на то, что во вторник миллиардер так или иначе упоминался более чем в половине всех предвыборных публикаций, причем соотношение негативных и позитивных отзывов о нем составляло "почти три к одному".

Трамп, по данным агентства, потратил на предвыборную рекламу $1,4 млн, в то время как его политические противники израсходовали по меньшей мере $5 млн на подготовку и трансляцию 13 сюжетов, критикующих предпринимателя. "Группы, выступающие против Трампа, - отметило AP, - заявили, что они готовят новые материалы, которые появятся в эфире в ближайшие недели".

История праймериз в США. Досье

Президентские выборы в США. Досье