Все новости

Исламабад впервые официально признал, что руководство "Талибана" находится в Пакистане

Ранее администрация США и власти Афганистана неоднократно обвиняли Пакистан в поддержке экстремистов по каналам армии и спецслужб

ИСЛАМАБАД, 4 марта. /ТАСС/. Руководство афганского движения "Талибан" находится в Пакистане.

Об этом сообщил советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, выступая на заседании Совета по международным делам в Вашингтоне.

"Мы обладаем влиянием на движение "Талибан", поскольку руководство (талибов) находится в Пакистане, - цитирует в пятницу слова Сартаджа Азиза пакистанская газета Dawn. - Они и их семьи получают от нас всю необходимую, в том числе и медицинскую, помощь". По словам советника премьер-министра этой южноазиатской страны, это обстоятельство позволяет пакистанской стороне оказывать влияние на "Талибан", в том числе путем привлечения этого движения к диалогу с официальным Кабулом.

Данное заявление стало первым публичным признанием официальным Исламабадом факта нахождения руководителей афганских талибов на территории Пакистана.

Администрация США и власти Афганистана уже неоднократно обвиняли Пакистан в поддержке движения "Талибан" по каналам армии и спецслужб. Периодически достоянием общественности становятся факты, косвенно подтверждающие подобные утверждения.

Так, 29 июля представители властей Афганистана заявили, что прежний главарь "Талибана" мулла Омар скончался почти два года назад от болезни в одном из госпиталей пакистанского мегаполиса Карачи. Тогда власти Пакистана от комментариев воздержались.

Периодически в западных СМИ появлялись сообщения о том, что в городе Кветта (административный центр провинции Белуджистан) действует так называемая "кветтсткая шура" - главный совещательный орган "Талибана", определяющий стратегию действия этого афганского экстремистского движения. Также публиковались сведения о нахождении главарей талибов в пакистанских Пешаваре и Карачи.

Напомним также, что глава террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Усама бен Ладен также скрывался на территории Пакистана, где был уничтожен американским спецназом.

Переговорный процесс

Первый раунд неформальных переговоров между афганским правительством и "Талибаном" также состоялся в пакистанском горном курортном местечке Мари 7 июля прошлого года. После этого контакты были прерваны из-за появления сообщений о смерти в 2013 году лидера талибов муллы Омара.

После того, как премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выступил с предложением возобновить прерванный переговорный процесс между Кабулом и движением "Талибан" при посреднической роли пакистанской стороны, в Исламабаде и Кабуле состоялись встречи высокопоставленных представителей Пакистана, Афганистана, Китая и США, посвященные обсуждению проекта "дорожной карты" по возобновлению прерванных ранее контактов с талибами.

В пятницу стало известно о том, что власти Афганистана согласились вести переговоры с представительством движения "Талибан", действующим в столице Катара городе Дохе. Официальный Кабул считает "катарский офис" легитимным представителем той части движения "Талибан", которая подчиняется избранному в июле этого года мулле Ахтару Мансуру.

Афганские власти признают за "катарским офисом" и право представлять на переговорах группировку Хаккани" (именуемую также в западных СМИ "сетью Хаккани"), которая считается одной из наиболее опасных афганских террористических организаций. Ее боевики базируются в приграничной с Афганистаном пакистанской "зоне племен" и активно взаимодействуют с "Талибаном". Возглавляют эту структуру известные своими радикальными взглядами полевые командиры Джалалуддин и Сираджуддин Хаккани.

О группировке "Талибан"

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Продолжение