30 октября 2015, 08:34

В США раскрыты подробности подготовки операции по ликвидации Усамы бен Ладена

В США раскрыты подробности подготовки операции по ликвидации Усамы бен Ладена

Спецоперацию, в том числе, планировал секретный юридический отдел, который подготовил законодательные обоснования всех возможных случаев развития событий

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Операция по ликвидации в мае 2011 года Усамы бен Ладена была тщательно спланирована не только спецслужбами и силовиками, но и специально созданным в правительстве США секретным юридическим отделом.

За несколько недель до ее проведения небольшая группа сотрудников отдела приступила к подготовке законодательного обоснования всех возможных случаев развития событий, пишет газета The New York Times.

"Юристы работали в условиях строжайшей секретности, даже генпрокурор США не был поставлен в известность, - отмечает издание. - Опасаясь утечки, Белый дом не разрешал им обращаться к услугам своих помощников. Они составляли исследования на безопасных компьютерах, переговаривались по специальной связи, а документы передавали только с помощью надежных курьеров из рук в руки".

За несколько дней до осуществления операции по ликвидации террориста американские правительственные эксперты по международному и криминальному праву составили пять секретных материалов, используя которые можно было доказать законность миссии на тот случай, если она "провалится", пойдет по нежелательному сценарию развития.

Юристы также тщательно продумали и предложили обоснованные варианты о способах и месте ликвидации террориста. Они выдвинули свои соображения насчет того, какие силы должны быть привлечены к операции, и о том, как необходимо действовать, если Усама бен Ладен решит сдаться, если он будет безоружен, если его сторонники откроют ответный огонь, и много других возможных сценариев.

Именно эта группа правительственных экспертов посоветовала захоронить тело террориста в море, чтобы "избежать создания потенциальной исламистской святыни" и будущего паломничества к ней. При этом они учли и тот факт, что это не противоречит Гаагской конвенции и считается приемлемым для мусульман с точки зрения их религии. Изначально юристы посоветовали направить запрос Саудовской Аравии, не захочет ли она получить останки террориста. "Как и ожидалось, саудовцы отказались", - напоминает издание.

О бен Ладене

Усама бен Ладен - миллиардер, основатель и бывший лидер международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", взявшей на себя ответственность за ряд крупномасштабных терактов в различных частях мира, таких как взрывы посольств США в Африке и теракты 11 сентября 2001 года.

Бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде в зажиточной семье. Его отец, выходец из йеменских крестьян, стал богатейшим в Саудовской Аравии строительным магнатом. Состояние семейства оценивается в $5 млрд. Образование получил в Джидде, где в возрасте 16 лет завязал тесные связи с исламскими группировками, а в 1979 году там же окончил Университет имени короля Абдель Азиза.

После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году впервые попал в эту страну. В самом начале войны он создал "Исламский фонд спасения", через который афганским моджахедам были направлены десятки миллионов долларов. В дальнейшем стал принимать участие непосредственно в боевых действиях. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году возвратился в королевство.

В 1991 году, преследуемый за действия, направленные на свержение прозападного монархического строя в Саудовской Аравии, вынужден был бежать в Судан, где занялся бизнесом. В 1994 году поддержал исламские группировки в Египте и Алжире. В этом же году из-за раскрытия его роли в финансировании вооруженного терроризма был лишен саудовского гражданства. В мае 1996 года по требованию суданских властей покинул эту страну и оказался вновь в Афганистане. 

В период с 1996 по 1998 годы выступил с тремя фетвами (религиозными декретами), призывающими к объявлению "священной войны" против присутствия американских войск в Саудовской Аравии и в других "мусульманских святых местах". Совет Безопасности ООН в октябре 1999 года и декабре 2000 года принял резолюции, потребовав от движения "Талибан" выдать бен Ладена. "Талибан" отказывается выполнять эти требования.

По официальной версии, сообщенной властями США, "террорист №1" был уничтожен 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США,проведенной в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Главарь "Аль-Каиды" был убит на вилле в городе Абботтабад на северо-западе Пакистана . Его тело было захоронено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев. Смерть террориста была подтверждена "Аль-Каидой".

В Вашингтоне подозревали, что местонахождение главаря "Аль-Каиды" могло быть известно некоторым представителям пакистанских властных структур. В связи с этим Исламабад не был заранее проинформирован об американской операции. Это впоследствии стало причиной политического скандала.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье