Все новости

Бен Ладен был застрелен на месте, так как прятал руки и мог быть вооружен, заявил автор книги "Непростой день"

Этих деталей не содержится ни в получившей скандальную известность книге, ни в ранее опубликованных сведениях о самой операции
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Когда отряд спецназа ВМС США ворвался в комнату Усамы бен Ладена, террорист прятал свои руки и мог держать оружие. Поэтому он был убит на месте. Такие подробности в воскресном эфире канала Си-би-эс рассказал автор книги о той операции, член группы спецназа, устранившей бен Ладена, отставной офицер Мэтт Биссонетт.

Операция, результатом которой стала ликвидация международного "террориста номер один", была проведена в пакистанском Абботабаде в мае 2011 г. По словам бывшего офицера сил спецназначения, один человек из отряда "морских котиков" /SEAL/ после проникновения в дом, где укрывался бен Ладен, увидел в коридоре чью-то фигуру и выстрелил. После чего, по рассказу Биссонетта, он и его товарищ нашли лидера "Аль-Каиды" в его спальне с пулей в челюсти. Они выстрелили в него еще раз, так как руки бен Ладена были спрятаны и он мог держать оружие.

Этих деталей не содержится ни в получившей скандальную известность книге, ни в ранее опубликованных сведениях о самой операции.

Книга "Непростой день" /No easy day/ еще до поступления в продажу вызвала настоящий ажиотаж в американских СМИ. Это было связанно не только с самой темой, но и с тем, что Биссонетт, написавший ее под псевдонимом Марк Оуэн в соавторстве с журналистом Кевином Морера, не предоставил ее для ознакомления в Пентагон и ЦРУ перед публикацией. В ведомствах сразу стали опасаться, что текст может содержать секретные данные. А 31 августа минобороны пригрозило бывшему спецназовцу привлечением к суду.