Сандерс одержал победу в трех штатах, Клинтон - лишь в одном, но укрепляет лидерство

EPA/ JEFF KOWALSKY

Сенатор от штата Вермонт одержал победу на всех собраниях партактива демократов, которые прошли в штатах Канзас, Небраска и Мэн

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал победу на всех собраниях партактива демократов (кокусах), которые прошли в штатах Канзас, Небраска и Мэн, экс-госсекретарь и бывшая первая леди Хиллари Клинтон превзошла своего соперника-однопартийца лишь на единственных первичных выборах (праймериз) в штате Луизиана. Об этом свидетельствуют опубликованные итоги, прошедшего голосования в этих четырех штатах.

Несмотря на относительно успешный для Сандерса уик-энд, разрыв между политиками лишь увеличился. Сенатор смог в целом заручиться голосами 62 делегатов, а Клинтон - 75, даже после того, как одержала победу лишь в одном штате.

Дело в том, что в Луизиане проживает гораздо больше жителей, чем в штатах, где проводились голосования у демократов в выходные. Количество делегатских мандатов, которые предоставляет штат, зависит, в частности, и от численности проживающего в нем населения.
Клинтон продолжает лидировать - она заручилась поддержкой уже 1 130 делегатов против 499 у Сандерса.

Расклад сил

В Небраске сенатор от штата Вермонт набрал 57,1% голосов (за него проголосовали 19 120 жителей), а бывшая первая леди - 42,9% (14 340 жителей). Сандерс получает 14 голосов делегатов от этого штата, а Клинтон - 13, еще три будут распределены позднее.
В Канзасе Сандерса поддержали 67,7% местных жителей (26 450), бывшую первую леди - 32,3% (12 593). Здесь сенатор получил голоса 23 делегатов, а Клинтон - 11, еще три распределятся позже.

Клинтон одержала победу лишь на праймериз в Луизиане, но ей этого хватило для сохранения преимущества. В этом штате она получила 71,1% голосов (221 615), а ее соперник - 23,2% (72 240). При этом, экс-госсекретарь получает поддержку 41 делегата, а сенатор - всего 10, еще семеро будут распределены позднее. Кроме того, из-за особенности проведения праймериз, за кандидатов уже снявшихся с президентской гонки проголосовали 4,2% (13 265) жителей.

В кокусах в штате Мэн Сандерс получил 64,3% (2 231) голосов, а Клинтон - 35,5% (1 232). "Демократический социалист" заручился поддержкой 15 делегатов, а бывшая первая леди - 10, еще четверо будут распределены позже.
Таким образом, победы только в одном штате Клинтон хватило, чтобы обойти Сандерса, выступившего успешно в трех штатах. Всего демократы боролись за голоса 139 делегатов.

Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2 383 делегатов из 4 764 участников национального партийного съезда, который пройдет в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Следующий этап

В Международный женский день, 8 марта, Клинтон и Сандерс поборются на первичных выборах за голоса жителей Мичигана и Миссисипи. Согласно последним опросам, экс-госсекретарь уверенно лидирует в обоих штатах. Так, в Мичигане, который предоставит 147 делегатов на съезд, ее поддерживают 57,8% населения, а сенатора - 37,8%. В Миссисипи, где демократы будут бороться за 41 делегатский мандат, за Клинтон выступают 62,5% жителей, за Сандерса - всего 18,5%.

Американские политологи и пресса считают, что, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, догнать лидера гонки Сандерсу не по силам. Но его успехи все равно важны, поскольку свидетельствуют о популярности его радикальных политических лозунгов на левом крыле Демократической партии США, особенно среди молодежи. Это может оказаться существенным фактором при выработке на съезде программных документов партии.

Сандерс самоидентифицируется в политике, как "демократический социалист" и в ходе своей предвыборной кампании постоянно призывает к "политической революции", направленной прежде всего против "насквозь коррумпированной" избирательной системы. Клинтон в целом считается олицетворением действующей модели политической власти в стране и надежд на то, что эта модель будет сохраняться и развиваться без радикальных перемен.