Все новости

Сандерс считает, что американцы никогда не изберут Трампа президентом США

Хиллари Клинтон отметила, что Трамп в своих заявлениях "не совсем следует американским ценностям"
Хиллари Клинтон и Берни Сандерс EPA/EDWARD M. PIO RODA
Описание
Хиллари Клинтон и Берни Сандерс
© EPA/EDWARD M. PIO RODA

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс считает, что американцы никогда не выберут миллиардера Дональда Трампа в президенты страны. Такую позицию он высказал в среду вечером на предвыборных дебатах в Майами (штат Флорида).

"Я считаю, что американцы никогда не изберут президента, который оскорбляет мексиканцев, оскорбляет мусульман, оскорбляет женщин, оскорбляет афроамериканцев", - отметил политик, борющийся за право стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах. По мнению Сандерса, Трамп, фаворит предвыборной гонки в стане республиканцев, "пытался лишить легитимности действующего президента США" Барака Обамы, отстаивая теорию, согласно которой тот родился за пределами страны и не имеет право занимать пост главы государства.

Однопартиец и соперник сенатора экс-госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что Трамп в своих заявлениях "не совсем следует американским ценностям". "И я буду использовать любую возможность, чтобы критиковать его", - отметила она, отказавшись называть бизнесмена расистом.

Не менять режимы

Также сенатор считает, что США должны сотрудничать со странами по всему миру, а не менять в них режимы.

"Соединенные Штаты были не правы, когда пытались вторгнуться на Кубу, Соединенные Штаты были не правы, пытаясь поддерживать людей, которые хотели свергнуть правительство Никарагуа, Соединенные Штаты были не правы, пытаясь свергнуть в 1954 году демократически избранное правительство Гватемалы, - отметил политик, борющийся за право стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах. - Я думаю, что США должны работать с правительствами по всему миру, а не участвовать в смене режима. Кстати, все эти действия Вашингтона в Латинской Америке привнесли туда сильные антиамериканские настроения".

Сенатор также подчеркнул, что "на протяжении всей истории отношений США со странами Латинской Америки Вашингтон действовал по так называемой "доктрине Монро", по которой имел право делать все, что хотел" в этом регионе.

Декларация принципов внешней политики США - "доктрина Монро" - была объявлена пятым президентом страны Джеймсом Монро в ежегодном послании к Конгрессу в 1823 году. В рамках этой доктрины Вашингтон провозгласил, что вся Южная Америка является исключительной зоной его интересов.

"Нам нужен человек, который сделает эту страну великой": кто может стать президентом США