Все новости

Генсек Совета Европы: за расследование трагедии в Одессе отвечают власти Украины

"Мы не можем взять проведение расследований на себя, так как у нас нет ни возможности, ни желания делать это", - отметил Турбьёрн Ягланд
Зажженные свечи в память по погибшим в Доме Профсоюзов, Одесса, 2014 ИТАР-ТАСС/Максим Войтенко
Зажженные свечи в память по погибшим в Доме Профсоюзов, Одесса, 2014
© ИТАР-ТАСС/Максим Войтенко

ОСЛО, 10 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Европейские институты не могут взять на себя обязанность по проведению расследований одесской трагедии 2 мая 2014 года, а также преступлений, совершенных в украинской столице во время антиправительственных выступлений в 2013-2014 годах. Об этом заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

"Мы помогли украинским властям советами по поводу того, как необходимо проводить расследования в соответствии с нашими стандартами. Мы не можем взять проведение расследований на себя, так как у нас нет ни возможности, ни желания делать это, - отметил собеседник агентства. - За это должны отвечать власти (Украины)".

Ягланд напомнил, что по его инициативе была сформирована Международная консультативная группа (МКГ), которую возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца.

"Они наблюдают за тем, как власти ведут расследование произошедшего на "майдане", а также в Одессе. В докладах группы было много критики, и я искренне надеюсь, что власти (Украины) теперь будут выполнять свою работу в соответствии с принципами, которые были обозначены членами МКГ", - сказал Ягланд.

В представленном в ноябре докладе МКГ по расследованию трагедии в одесском Доме профсоюзов было указано, что существенного прогресса в деле поиска и наказания виновных достигнуто не было. Согласно выводу МКГ, "расследование не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека", власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем "расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным". Аналогичный вывод содержался в докладе по расследованию событий на площади Независимости в Киеве.

В ходе столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены. В мае 2014 года в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена), и их столкновения с активистами так называемой "самообороны майдана", был сожжен Дом профсоюзов в Одессе. В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек.