Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании беспорядков в Киеве

24 февраля, 3:10 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Правозащитники также обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года
Материал из 1 страницы
Украина. Киев. Беспорядки в районе площади Независимости

Украина. Киев. Беспорядки в районе площади Независимости

© Михаил Почуев/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная неправительственная организация Amnesty International заявила о практически отсутствующем прогрессе в деле расследования обстоятельств нарушений прав человека, совершенных в украинской столице во время антиправительственных выступлений в 2013-2014 годах. Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном здесь неправительственной организацией.

Мало что сделано

"Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве, и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности", - отмечается в документе.

"За два года, прошедших с "евромайдана", мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы", - подчеркивает Amnesty International.

В результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены.

Расследование событий в Одессе - без прогресса

При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Тогда в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена) и так называемой "самообороны майдана", был сожжен Дом профсоюзов.

В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований "евромайдана" и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада. "В обоих случаях группа установила, что расследование "не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека", - говорится в докладе.

Конфликт на востоке - безнаказанность с обеих сторон

Коснувшись конфликта на востоке страны, где с весны 2014 года идет противостояние правительственных сил и ополченцев, Amnesty International, штаб-квартира которой располагается в Лондоне, обращает внимание на то, что 2015 года прошел под знаком "безнаказанности за военные преступления, совершенные с обеих сторон".

По данным ООН, которые приводятся в докладе, к концу года число погибших превысило 9 тыс. человек, из которых примерно 2 тыс. были мирными жителями. Свыше 2,5 млн человек были перемещены, включая 1,1 млн уехавших за пределы Украины.

Подавление свободы слова

При этом правозащитники обращают внимание на подавление свободы слова по всей стране. Как говорится в докладе, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик "журналисты проукраинских взглядов и корреспонденты украинских СМИ не могли открыто работать на контролируемых сепаратистами территориях".

В подконтрольных же Киеву областях "СМИ и отдельные граждане, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями", - отмечает Amnesty International. В качестве примера НПО приводит ситуацию с каналами "112 Украина" и "Интер", которые "получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такие материалы, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено большое количество оружия. На счету служащих батальонов, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

 

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}