В Майами кандидаты-республиканцы провели дебаты перед ключевыми праймериз 15 марта

Марко Рубио, Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик. EPA/ CNN/ EDWARD M. PIO RODA
Марко Рубио, Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик

В дебатах приняли участие миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио, губернатор Огайо Джон Кейсик

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /ТАСС/. Очередные, двенадцатые по счету общенациональные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии прошли в четверг вечером в городе Майами (штат Флорида).

В них приняли участие четверо кандидатов-республиканцев - миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио, губернатор Огайо Джон Кейсик.

Дебаты состоялись за несколько дней до одного из важнейших этапов предвыборной гонки. 15 марта сразу в пяти штатах и одной заморской территории США пройдут очередные первичные выборы, от которых, как говорят эксперты, зависит дальнейшая судьба президентских кампаний как минимум двух участников борьбы - Рубио и Кейсика.

Внешней политике минимум внимания

Дебаты в значительной степени касались внутренних проблем США - таких, как экономическая ситуация, налоговое законодательство и нелегальная миграция. Внешней политике был посвящен лишь один небольшой блок.

Так как форум проходил в южном штате, имеющем океанскую границу с Кубой, особое внимание республиканцы уделили отношениям с этим государством.

Трамп, в частности, выступил за приостановку работы посольства США на Кубе, выразив уверенность в том, что США "следовало бы выработать гораздо лучшие условия сделки по поводу экономической компенсации" от торгового эмбарго. Рубио же заявил, что Вашингтон не должен продолжать политику восстановления связей с Гаваной. "На Кубе должны произойти перемены, - утверждал он. - Сейчас на Кубе ничего не изменилось, это антиамериканская коммунистическая диктатура".

Кандидатам также был задан стандартный набор вопросов про Иран, Китай и КНДР, однако ответы участников гонки по сути ничем не отличались от заявлений, уже не раз сделанных ими во время предыдущих дебатов и схожих мероприятий. Так, республиканцы в очередной раз единогласно осудили соглашение с Тегераном по атому, пообещав обязательно его расторгнуть, а также выступили за сдерживание КНДР путем увеличения американского военного присутствия в регионе.

Касательно КНР, губернатор Кейсик, в частности, заявил, что будет готов отдать приказ о применении в отношения Китая кибероружия, если Пекин совершит массированную хакерскую атаку на системы американской инфраструктуры. "У нас есть возможность вывести из строя их (компьютерные) системы", - сказал он. По утверждению губернатора, нынешний президент Барак Обама не дал бы Киберкомандованию США такого приказа. "А я отдам", - подчеркнул он.

Про Россию лишь мимоходом

Тема отношений с Россией поднималась лишь мимоходом. Трампа попросили прокомментировать обеспокоенность, с которой руководители Республиканской партии воспринимают его мнение о лидерах ряда государств, включая президента России Владимира Путина. "Коль речь идет о Путине, то он определенно является очень сильным лидером для России. Он гораздо более сильный лидер, чем наш (президент Барак Обама). И это факт", - отметил миллиардер. "Это не значит, что я его одобряю", - добавил он.

"Я раньше думал, что (канцлер ФРГ Ангела) Меркель является великим лидером, пока она не сотворила с Германией то, что сотворила. Германия сейчас - это бедствие какое-то, - утверждал Трамп. - Сильный не означает хороший. Путин - сильный лидер, абсолютно".

Про безопасность и борьбу с ИГ

Республиканцы также коснулись такой волнующей многих американцев темы, как национальная безопасность и борьба с терроризмом, в том числе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

В частности, Трамп выступил за то, чтобы адаптировать законы США, запрещающие применение жестких методов допроса в отношении террористов и членов их семей. Только так, по его мнению, можно будет добиться полного разгрома ИГ.

"Лучше решить проблему сейчас, пока не стало слишком поздно", - заметил он. "У нас есть законы, которые запрещают имитацию утопления. Но нам надо расширить эти законы, чтобы хотя бы немного уровнять поле борьбы", - отметил миллиардер.

Рубио, в свою очередь, выступил категорически против легализации пыток людей, которые не отвечают за деяния своих родственников. Политик видит решение проблемы в укреплении боеспособности вооруженных сил США и "использовании на полную мощность" ресурсов американских спецслужб.

В этот раз обошлось почти без нападок

Дебаты в этот раз прошли относительно спокойно, особенно если сравнивать их с предыдущими несколькими раундами республиканских форумов, в ходе которых соперники по гонке буквально сыпали нападками на являющегося безусловным фаворитом Трампа. Единственным заметным напряженным моментом стала перепалка Трампа с сенатором Рубио по поводу заявлений миллиардера о мусульманах.

После того, как бизнесмен заявил ведущему, что не намерен отказываться от своих утверждений, согласно которым последователи ислама "ненавидят американцев", Рубио обвинил миллиардера в разжигании ненависти. По словам сенатора, кандидат в президенты "не может говорить все, что ему вздумается, так как это будет иметь последствия". "Не существует сомнений, что радикальный исламизм является угрозой для современного мира", - заявил Рубио, однако призвал разделять экстремистов и обычных мусульман, многие из которых, по его словам, "любят Америку".

В ответ на это Трамп обвинил сенатора в "излишней политической корректности". "На лицо невероятная ненависть (мусульман по отношению к американцам), и я не собираюсь отказываться от своих слов", - сказал миллиардер. "У нас огромная проблема с мусульманами, и нам необходимо решить ее", - утверждал он.

Впереди важнейший этап гонки

Дебаты состоялись за несколько дней до одного из важнейших этапов предвыборной гонки, который состоится 15 марта. В этот день праймериз пройдут во Флориде, Иллинойсе, Огайо, Миссури и Северной Каролине, а собрания партактива - на Северных Марианских островах. На кону стоят голоса 367 выборщиков.

Рубио и Кейсику крайне важно уверенно победить "на своем поле", а Трампу столь же необходимо забрать в Огайо и Флориде все голоса, чтобы стать уже недосягаемым для соперников. Именно в этих двух штатах победителю автоматически отходят голоса всех делегатов. Кейсик ранее объявил, что в случае проигрыша в своем штате он прекратит борьбу, и призвал к тому же Рубио.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда, который пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. В активе Трампа, одержавшего победу уже в 14 штатах - 458 делегатов съезда. Его ближайший соперник Круз заручился поддержкой пока лишь 359 выборщиков.