Все новости
Обновлено 

СМИ: в попавших к спецслужбам ФРГ документах ИГ всплывают имена парижских террористов

В документах всплывает и считающийся организатором терактов в Париже Абдельхамид Абаауд, который фигурирует под своим боевым псевдонимом Абу Омар эль-Балджики, сообщила радиостанция WDR
Абдельхамид Абаауд Militant photo via AP
Описание
Абдельхамид Абаауд
© Militant photo via AP

БЕРЛИН, ПАРИЖ, 11 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Михаил Тимофеев/. В попавших к спецслужбам ФРГ документах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) всплывают имена трех боевиков из числа участвовавших в атаках в Париже 13 ноября прошлого года. Об этом в пятницу сообщила радиостанция WDR.

По ее данным, в личных анкетах экстремисты указали, что хотят воевать на стороне ИГ, но напротив графы о готовности стать смертником они не поставили крестик. Трое выехали в области, занятые ИГ, в 2013 и в 2014 гг. В документах всплывает и считающийся организатором терактов в Париже Абдельхамид Абаауд, который фигурирует под своим боевым псевдонимом Абу Омар эль-Балджики как поручитель одного французского исламиста, намеревавшегося также выехать в зону боевых действий.

Как отмечает радиостанция, анализ полученных документов может позволить узнать о том, кто стоял за терактами в Париже, которые унесли жизни 130 человек.

Позиция Франции

В свою очередь, глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил, что считает необходимым соблюдать "крайне острожный" подход к вопросу о достоверности ставших достоянием гласности списков боевиков группировки ИГ. 

"Мы, разумеется, по-прежнему крайне заинтересованы в той информации, которая может позволить нейтрализовать террористов. Однако, следует быть крайне осторожными и удостовериться в подлинности таких данных", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

"Если бы подлинность данных (этих списков) была доказана, я говорил бы с вами не в столь острожном стиле", - добавил Казнёв. - Большая ясность будет внесена в ходе ведущегося сейчас расследования".

Ряд СМИ Великобритании и Германии сообщили на этой неделе, что подобные подробные списки попали им в руки и содержат данные об именах, фамилиях, адресах и телефонах лиц, намеренных участвовать в боевых действиях ИГ.

По данным британского телеканала Sky News, в имеющихся у него списках содержатся сведения по 22 тыс. человек.