Все новости

США созывают 14 марта совещание СБ ООН в связи с пуском Ираном баллистических ракет

Постпред США в ООН Саманта Пауэр отметила, что резолюция 2231 СБ в поддержку ядерной сделки "призывает Иран не проводить никаких пусков баллистических ракет, способных нести ядерный заряд"
Заседание Совбеза ООН ТАСС/EPA/JUSTIN LANE
Описание
Заседание Совбеза ООН
© ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 12 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США 14 марта поднимут в Совете Безопасности ООН вопрос об осуществленных Ираном пусках баллистических ракет. Об этом заявила в пятницу постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, добавив, что Вашингтон также готовит односторонний ответ на действия Тегерана.

Она назвала пуски ракет "провокационными и дестабилизирующими", а также напомнила, что резолюция СБ ООН 2231 в поддержку сделки по иранской ядерной программе "призывает Иран не проводить никаких пусков баллистических ракет, способных нести ядерный заряд". "Мы обсудим эти опасные пуски на консультациях Совета, которые мы созвали в понедельник", - говорится в письменном заявлении Пауэр.

По ее словам, запуск ракет "подчеркивает необходимость работать с партнерами по всему миру, чтобы замедлить и помешать" иранской программе по разработке этого вида вооружений. "В этой ситуации мы будем продолжать настаивать на полном выполнении резолюции 2231, которая ясно запрещает третьим сторонам оказывать поддержку иранской программе баллистических ракет, а также изучаем возможность принятия подходящих национальных ответных мер", - добавила постпред США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг призвал Иран действовать "сдержанно, осторожно и благоразумно" в свете того, что страны были недавно сняты санкции Совбеза. Он также напомнил, что резолюция СБ 2231 призывает Тегеран не вести разработку баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.

Запуски ракет

Ранее в Иране были произведены учебные запуски ракет различного класса и дальности полета.

В частности, на заключительном этапе маневров баллистические ракеты дальнего радиуса действия Qadr F и Qadr H, выпущенные из горных районов на востоке провинции Альборз, поразили условные цели в районе Мекран на побережье Персидского залива. Протяженность полета составила около 1,4 тыс. км.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что создаваемые в стране баллистические ракеты не предназначены для доставки ядерного боезаряда и не подпадают под резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, запрещающую Тегерану создавать ракеты с ядерными боевыми блоками, а ракетная программа республики носит исключительно оборонительный характер, как и вся военная доктрина.

США заявили, что знают о проведении Ираном очередных учебных ракетных запусков и рассмотрят соответствующие ответные шаги. "Мы наблюдаем за этими (запусками) и предпримем соответствующие ответные действия, как через ООН, так и в одностороннем порядке в зависимости от обстоятельств. Конечно же, мы осуждаем все угрозы в отношении Израиля, и мы поддерживаем Израиль в его намерении защитить себя", - заявил ранее агентству Reuters чиновник США, пожелавший остаться неназванным.