Все новости
Обновлено 

Мир скорбит о жертвах теракта в Анкаре

Свои соболезнования народу Турции выразили мировые лидеры и официальные представители РФ, ЕС, НАТО, Китая, США и других стран

ПАРИЖ, ВАШИНГТОН, БРЮССЕЛЬ, 14 марта. /ТАСС/. Франция солидарна с народом Турции после трагического теракта в Анкаре и выступает за интенсификацию борьбы с терроризмом по всему миру. С таким заявлением выступил президент республики Франсуа Олланд.

"Президент обращается к турецкому народу со словами глубокой солидарности после подлого теракта, который произошел сегодня вечером в центре Анкары, унеся жизни большого числа человек", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Как подчеркнул Олланд, Франция всесторонне поддерживает Турцию в ее борьбе с терроризмом.

"Франция - вместе с Турцией, чтобы продолжить совместно бороться с терроризмом, который наносит удары везде, и с которым необходимо бороться с еще большей энергией", - заключил он.

Позиция США

США осуждают теракт, произошедший в воскресенье в столице Турции Анкаре, в результате которого по имеющимся данным погибли 34 человека, говорится в распространенном заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента Джона Кирби.

"Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшнюю террористическую атаку в округе Кизилай в Анкаре. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям убитых и желаем скорейшего выздоровления раненным", - сказал Кирби.

"Мы подтверждаем, что являемся надежным партнером нашего союзника по НАТО Турции в борьбе с общей угрозой терроризма", - добавил он.

С аналогичным заявлением выступил и официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс, также осудивший это нападение. "Эти ужасные действия стали последней из многих атак, совершенных против турецкого народа. Соединенные Штаты поддерживают Турцию, союзника по НАТО и ценного партнера, перед лицом бедствий, вызванных терроризмом", - подчеркнул он.

ЕС и НАТО выразили соболезнования Турции

ЕС и НАТО выразили соболезнования Турции в связи с терактом в Анкаре. "Центр Анкары вновь стал целью для нападения со взрывом бомбы, в результате которого десятки людей погибли и многие получили ранения. Мы выражаем нашу глубокую солидарность и соболезнования Турции, ее правительству и турецкому народу, а также близким и друзьям погибших. Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по расширению и политике соседства Йоханнеса Хана.

"Мы выражаем нашу твердую приверженность и в дальнейшем укреплять международную солидарность в борьбе с глобальной угрозой терроризма терроризмом", - говорится в заявлении.

С аналогичным заявлением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Таким отвратительным актам насилия не может быть никакого оправдания. Все союзники по НАТО стоят плечом к плечу с Турцией, твердые в своей решимости бороться с терроризмом во всех его формах", - заявил он.

Реакция Пан Ги Муна

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил совершенный в воскресенье теракт в столице Турции. "Генеральный секретарь выражает свои сердечные соболезнования семьям жертв. ООН продолжает поддерживать и солидарна с народом и правительством Турции в это трудное время", - говорится в коротком заявлении канцелярии Пан Ги Муна.

Позиция Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с осуждением теракта в Анкаре и выразил солидарность с народом Турции в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении канцелярии главы правительства еврейского государства.

"Нетаньяху осуждает крупномасштабный теракт в Анкаре, в котором были убиты невинные граждане", - говорится в документе. "Израиль выражает солидарность с народом Турции в войне против террора и призывает международное сообщество объединиться в борьбе с терроризмом", - добавили в канцелярии премьера.

Назарбаев выразил соболезнования народу Турции

Искоренение международного терроризма является самой актуальной задачей в мире. Об этом в телеграмме турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с террористическим актом в Анкаре заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По информации пресс-службы казахстанского лидера, в телеграмме отмечается, что Назарбаев "с глубоким прискорбием воспринял известие о трагическом происшествии, в результате которого погибло и пострадало большое количество невинных людей". "Уверен, что, несмотря на эскалацию нестабильности и международного терроризма в соседнем с вашей страной регионе, Турция укрепит внутреннюю стабильность и безопасность, проявив стойкость в самоотверженной борьбе против современных вызовов. Считаю, что искоренение международного терроризма - самая актуальная задача, стоящая перед мировым сообществом", - цитирует пресс-служба казахстанского президента.

Назарбаев "подчеркнул поддержку братского турецкого народа со стороны Казахстана в борьбе с одной из самых опасных угроз XXI века". От имени народа Казахстана и от себя лично глава республики выразил соболезнования Эрдогану, родным и близким погибших, а также всему народу Турции, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

Китай осуждает теракт

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай решительно осуждает теракт в турецкой столице и выражает свои соболезнования пострадавшим и близким погибших.

Сейчас власти страны устанавливают, есть ли среди раненых и погибших граждане Китая.

"Китай решительно осуждает теракты против мирного населения. Мы оплакиваем жертв и выражаем свои соболезнования их близким и пострадавшим", - сказал он.

"В настоящее время мы предпринимаем все усилия для того, чтобы установить, были ли среди пострадавших граждане КНР", - сообщил дипломат.

Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства, Китай выступает против любых форм терроризма и призывает все страны сотрудничать и координировать свои усилия по борьбе с этим видом правонарушений.

Польша назвала терроризм главной угрозой ХХI века

Президент Польши Анджей Дуда направил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с соболезнованиями в связи с произошедшим в столице Турции терактом.

"Каждая невинная жертва жестокости террористов будит в нас категорический протест и укрепляет убежденность в необходимости солидарности всего международного сообщества в борьбе с мировым терроризмом - главной угрозой XXI века", - отметил польский лидер, выразив соболезнования семьям погибших и пожелав скорейшего выздоровления раненым.

О теракте в Анкаре

Трагедия произошла рядом с парком Гювен, недалеко от крупного транспортного узла турецкой столицы. Министр здравоохранения Турции Мехмета Муэззиноглу заявил, что в результате теракта погибли 34 человека. "В больницах находятся 125 человек, 19 из них - в тяжелом состоянии". 

По предварительным сведениям, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль рядом с автобусной остановкой. Пока что ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за атаку.