15 марта 2016, 09:22
Протесты в Молдавии

Могерини: ЕС возобновит помощь Молдавии после выполнения обещанных реформ

Вадим Денисов/ ТАСС

По итогам состоявшегося в Брюсселе второго заседания Совета ассоциации ЕС-Молдавия, молдавский премьер Павел Филип представил "дорожную карту" активизации реформ в стране

КИШИНЕВ, 15 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Европейский союз возобновит помощь Молдавии, в том числе финансовую, после того, как власти этой страны выполнят обещанные реформы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства Молдавии.

По ее данным, об этом заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан по итогам состоявшегося в Брюсселе второго заседания Совета ассоциации ЕС-Молдавия. Молдавскую делегацию на нем представлял премьер Павел Филип, который представил "дорожную карту" активизации реформ, необходимых для возобновления финансовой помощи ЕС.

"Мы договорились, что продолжим поддерживать Молдавию в выполнении программы реформ, которые она обязалась провести в рамках соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли", - сказала Могерини. По ее словам, в ходе заседания особое внимание было уделено важности ускорения ключевых политических и экономических реформ, особенно "деполитизации государственных органов, борьбы против системной коррупции, расследования банковских махинаций, реформирования судебной системы и банковской сферы". "Брюссель хочет видеть конкретные действия и результаты", - сказала она.

История соглашения

Правительство Молдавии подписало соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня 2014 года. Документ предусматривает вхождение в зону свободной торговли ЕС, в частности - введение четкого перечня и объема товаров стран сообщества, которые будут поступать на рынки государств- подписантов. В самой Молдавии неоднозначно воспринимают это соглашение - по опросам, число сторонников евроинтеграции за последние годы упало вдвое - с 70 до 35%. Более 95% населения Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья в ходе прошедших референдумов высказались за сближение с Россией и интеграцию в ЕАЭС.

В республике уже полгода проходят многотысячные акции протеста оппозиции, которая обвиняет правящую коалицию проевропейских партий в коррупции и экономическом кризисе. Они привели в прошлом году к отставке двух правительств и аресту по подозрению в коррупции бывшего премьера Влада Филата, который является лидером Либерал-демократической партии Молдовы, составлявшей ядро проевропейской коалиции.

Молдавия просит ЕС и МВФ возобновить помощь

Назначенный в конце января новый кабинет Филипа обратился к МВФ, ЕС и другим международным организациям с просьбой оказать финансовую помощь Молдавии, экономика которой оказалась в тяжелой ситуации. В республике были приостановлены большинство инвестиционных проектов, деньги выделяют только на самое необходимое.

В середине прошлого года Всемирный банк и ЕС заморозили предоставление Кишиневу средств на поддержку бюджета, соответственно, увязав предоставление этих денег с подписанием меморандума с МВФ. Последняя программа сотрудничества правительства Молдавии с фондом предусматривала выделение Кишиневу $572 млн, она была реализована в период 2010-2013 годов. Последний транш в размере $76 млн МВФ не выделил из-за того, что правительство не выполнило согласованных действий.

Внешние кредиторы также потребовали от молдавского руководства расследовать громкий скандал с выводом из трех банков - Banca de economii, Banca sociala и Unibank - €1 млрд. В мошенничестве с кредитами финансовых учреждений подозревается их акционер, известный бизнесмен Илан Шор. Расследование этого дела получило большой общественный резонанс после того, как в октябре прошлого года был арестован экс-глава кабинета Филат.