Итоги праймериз в пяти штатах США: Клинтон победила, но не без труда

Хиллари Клинтон. AP Photo/ Lynne Sladky
Хиллари Клинтон

Американские политологи и пресса считают, что Берни Сандерс уже вряд ли не догонит экс-госсекретаря

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон победила на первичных выборах (праймериз) во всех пяти штатах, где они проводились во вторник - Иллинойсе, Миссури, Огайо, Северной Каролине и Флориде. Об этом свидетельствуют опубликованные итоги прошедших голосований.

Клинтон одержала уверенную победу в трех штатах, в двух остальных она шла практически вровень со своим соперником-однопартийцем Берни Сандерсом. Ему даже иногда удавалось незначительно опережать экс-госекретаря. Таким образом, во вторник Клинтон заручилась поддержкой еще 353 делегатов, доведя их общее число до 1 594. Сенатор от штата Вермонт получил голоса 247 делегатов, всего у него - 823.

Расклад сил

Демократы проводили во вторник праймериз в пяти штатах - Иллинойсе, Миссури, Огайо, Северной Каролине и Флориде. По их итогам стало ясно, кого из претендентов на пост президента США поддержат 792 делегата национального съезда, который пройдет летом. Иллинойс отправляет 182 делегата, Миссури - 84, Огайо - 159, Северная Каролина - 121 и Флорида - 246.

Во Флориде бывшая первая леди получила 64,5% голосов (почти 1,1 млн человек), ее соперник - 33,3% (565 тысяч человек). Таким образом, Клинтон поддержат 122 делегата из Флориды, а ее соперника - всего 60. Голоса остальных делегатов от этого штата будут распределены позднее. Согласно последним опросам во Флориде, Клинтон опережала сенатора от штата Вермонт с большим отрывом - 60% против 34%. Таким образом, эти данные подтвердились.

В Иллинойсе, где родилась бывшая первая леди, ее поддержали 50,3% голосов (975 тысяч человек), Сандерса - 48,8% (946 тысяч человек). Здесь соперники большую часть процесса подсчета голосов шли вровень. Экс-госсекретаря поддержат 68 делегатов из Иллинойса, а ее соперника - 64. Голоса остальных делегатов от этого штата будут распределены позднее. Последние опросы по Иллинойсу также подтвердились, политиков разделяли несколько процентов - 48% и 45%.

В Северной Каролине экс-госсекретарь получила 54,6% голосов (612 тысяч человек), а сенатор - 40,8% (457 тысяч человек). В итоге Клинтон поддержат 59 делегатов из Северной Каролины, а ее соперника - 42. Голоса остальных делегатов от этого штата будут распределены позднее. Здесь также опросы оказались верны, указывая на большой отрыв - 56% против 37%.

В Огайо бывшая первая леди получила поддержку 56,5% местных жителей (674,6 тысячи человек), а ее соперник - 42,8% (510,7 тысячи человек). Клинтон получила 75 голосов делегатов из Огайо, а Сандерс - 54. Голоса остальных делегатов от этого штата будут распределены позднее. Опросы в этом штате также оправдали ожидания - 51% и 46% в пользу экс-госсекретаря.

В штате Миссури до самого конца процесса обработки бюллетеней не было известно, кто победит. Оба политики шли практически вровень, периодически опережая друг друга. В этом штате экс-глава госдепартамента получила 49,6% голосов (310,6 тысячи человек), против 49,4% (309 тысяч) у Сандерса. Здесь в свое распоряжение бывшая первая леди получила 35 голосов делегатов, а сенатор - 23. Голоса остальных делегатов от этого штата будут распределены позднее.

На предыдущих праймериз и собраниях партийного актива (кокусах) Клинтон в целом заручилась поддержкой 1 221 делегата, включая так называемых суперделегатов, то есть представителей руководства Демократической партии, в то время как у ее соперника - всего 576 голосов.

Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2 383 делегатов из 4 764 участников национального партийного съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Следующий этап

В следующий вторник 22 марта Клинтон и Сандерс поборются на первичных выборах за голоса жителей Аризоны и Юты, а также на собраниях партактивов (кокусах) в штате Айдахо. Согласно последним опросам, экс-госсекретарь уверенно лидирует только в первых двух штатах. Так, в Аризоне, которая предоставит 85 делегатов на съезд, ее поддерживают 47% населения, а сенатора - 19%. В Юте, где демократы будут бороться за 41 голос делегатов, за Клинтон выступают 51% жителей, за Сандерса - 44%. Однако в Айдахо, от которого на съезд отправляются 27 делегатов, сенатора поддерживают 47% местных жителей, а экс-госсекретаря - 45%. Сандерс может рассчитывать на победу в этом штате, учитывая, что ему традиционно везет с кокусами.

Американские политологи и пресса считают, что, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, догнать лидера гонки сенатору уже не по силам. Но его успехи все равно важны, поскольку свидетельствуют о популярности его радикальных политических лозунгов на левом крыле Демократической партии США, особенно среди молодежи. Это может оказаться существенным фактором при выработке на съезде программных документов партии.

Сандерс самоидентифицируется в политике, как "демократический социалист" и в ходе своей предвыборной кампании постоянно призывает к "политической революции", направленной прежде всего против "насквозь коррумпированной" избирательной системы. Клинтон в целом считается олицетворением действующей модели политической власти в стране и надежд на то, что эта модель будет сохраняться и развиваться без радикальных перемен.