Все новости

РФ названа основной угрозой Украине в Концепции развития безопасности и обороны страны

В документе одним из вызовов для Украины названо возможное использование территории страны "для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ"

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко утвердил Концепцию развития сектора безопасности и обороны, в которой наиболее актуальными для страны угрозами названы действия России. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном сайте президента Украины.

"Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, - сообщили в пресс-службе администрации президента. - Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угрозы агрессивных действий России".

Кроме прочего, в документе одним из вызовов для Украины названо "возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и Российской Федерацией".

В целом концепция направлена на обеспечение условий для повышения обороноспособности Украины. Для реализации этой задачи президент поручил ответственным за оборону и безопасность ведомствам разработать соответствующие программные документы.

Украина признала РФ "страной-агрессором"

В январе 2015 года украинский парламент принял заявление о признании РФ "страной-агрессором". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно- техническую помощь Украине.