16 марта 2016, 07:40

СМИ: Путину удалось за 5 месяцев добиться в Сирии того, чего Обама не смог за 5 лет

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив

"В то время как Вашингтон не решился на проведение наземной операции, Москва пошла вперед, взяв на себя инициативу, и сегодня она играет определяющую роль в Сирии", - пишет газета Hindustan Times

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 марта. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Президент России Владимир Путин за последние пять месяцев достиг того, чего президент США Барак Обама не смог за пять лет - ввести режим прекращения огня и привести враждующие группировки в Сирии за стол переговоров. Об этом пишет газета Hindustan Times.

"Поддержка Обамой этих инициатив имеет решающее значение, но совершенно ясно, что в Сирии США уступили России ведущую роль, - подчеркивает издание. - Неожиданное заявление Путина о выводе основной части российских войск из Сирии представляет собой отход от традиционной дипломатии, но, несомненно, приведет президента Сирии Башара Асада, который желает вернуть сирийские территории с помощью силы, за стол переговоров".

"В то время как Вашингтон не решился на проведение наземной операции, Москва пошла вперед, взяв на себя инициативу, и сегодня она играет определяющую роль в Сирии", - указывает газета.

В понедельник Владимир Путин распорядился с 15 марта начать вывод основной части группировки ВКС из Сирии. По его словам, задачи, которые ставились перед военными, "в целом выполнены". При этом во вторник замминистра обороны РФ - статс-секретарь Николай Панков заверил, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран - членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.