Все новости

"Владимир Путин изумил всех": зарубежные СМИ о решении РФ вывести основные войска из Сирии

"Это рискованный шаг, потому что он создает возможность для контрнаступления исламистов. Но, безусловно, это просчитанный риск, поскольку начинающийся вывод не будет полным", - пишет газета Les Ecos
Президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

14 марта президент России Владимир Путин приказал Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод основной части российской группировки из Сирии. Одновременно глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в Сирии.

О том, как на решение Москвы отреагировали мировые СМИ, - в материале ТАСС.

 

США. "Такой публичный шаг России очень необычен"

Журнал Foreign Policy: "Решение Москвы начать вывод войск показывает, что она может таким образом искать выход из (сирийского) конфликта - и что это может случиться, когда во главе сирийского правительства будет стоять кто-то другой, а не Асад... Заявление Путина может означать конец безоговорочной поддержки Россией Асада и предложить редкий повод для оптимизма, который заключается в дипломатическом решении безжалостной резни, происходящей в стране".

Телекомпания CNN: "Такой публичный шаг России очень необычен. Как правило, тактические шаги Москвы в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности. Однако то, что сделано сейчас - это смелый шаг. Возможно, на решение России повлияли экономические факторы, связанные с расходами на продолжение операций, а, возможно, - новый этап переговоров в Женеве. Судя по всему, это сигнал из Москвы в адрес Дамаска и других по поводу того, что заинтересованным сторонам необходимо сосредоточиться на поисках путей политического урегулирования... Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха".

Газета The New York Times: "Президент Путин объявил о предстоящем выводе основной части российских войск из Сирии. Этот вызвавший удивление шаг оправдан, по его словам,  "в целом завершением" военной операции Москвы в разрушенной войной стране... С начала операции российской авиации в Сирии войска Асада достигли значительных успехов в действиях против мятежников, и исчезла угроза того, что режим Асада, самого близкого союзника России на Ближнем Востоке, может рухнуть... Решение о выводе войск, объявленное столь же неожиданно, как и решение об их вводе, может позволить Путину избежать опасностей, связанных с операцией, которая до сих пор была сравнительно безболезненной и - как с военной точки зрения, так и с точки зрения отношений с общественностью - весьма успешной для России, но которая могла превратиться в серьезную проблему".

 

Канада. "Решение должно послужить стимулом для начала переговоров"

Телекомпания CTV: "Это решение российского президента должно помочь повысить уровень доверия (между участниками антитеррористических операций в Сирии) и послужить стимулом для начала политических переговоров в Сирии".

Газета Globe and Mail: "Благодаря вмешательству в сирийский конфликт президент Путин восстановил статус России как крупного мирового игрока, способного распространять свое влияние далеко от собственных границ, и вынудил США считаться с интересами Москвы.

Вмешательство России остановило наступление мятежников на оплот Асада в Латакии, как и уничтожение его сил, казавшееся тогда неизбежным. Войска Асада получили возможность для перегруппировки сил, а затем и возвращения себе контроля над территориями, занятыми оппозицией".

 

Великобритания. "Сюрприз для военных аналитиков"

Газета Financial Times: "Представляется, что этот шаг России стал сюрпризом для многих в администрации Обамы. В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что шеф американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался с Сергеем Лавровым в минувший четверг. Российское военное вмешательство, начавшееся в сентябре, изменило ход сирийского конфликта. Перед тем как Москва направила бомбардировщики (в эту страну), войска президента Асада отступали под натиском различных групп вооруженных мятежников. С начала нынешнего года авиаудары ВКС РФ помогли сирийскому правительству переломить ход войны и вернуть значительную часть территории. Для президента Путина военное вмешательство стало возможностью вновь утвердить статус России как державы, обладающей правом голоса в мировых делах далеко за пределами своих границ. Критики курса президента Обамы в Сирии утверждают, что пассивность Вашингтона создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские".

Газета The Daily Telegraph: "Это решение застало США и другие страны Запада врасплох и было принято в тот момент, когда представители сирийских властей и оппозиции собрались в Женеве для начала мирных переговоров. Если вывод войск действительно произойдет, это станет сигналом к тому, что Россия на самом деле намерена положить конец войне в Сирии, которая унесла жизни 300 тыс. человек, а миллионы сделала беженцами. Это решение может придать новый импульс организованным ООН мирным переговорам в Женеве, которые начались на фоне неожиданно успешного перемирия, объявленного в прошлом месяце".

Газета The Guardian: "Решение Путина стало сюрпризом для военных аналитиков. Если драматическому вмешательству Москвы в сирийские события предшествовала тихая, но заметная логистическая подготовка, то о предстоящем выводе никто не догадывался - даже те, кто поддерживает контакты с высшими военными чинами".

Газета The Daily Mail: "Российская военная операция, начавшаяся 30 сентября прошлого года, способствовала сохранению у власти сирийского правительства, которое оказалось в затруднительном положении, и позволила ему отвоевать территорию у мятежников. Решение Путина может стать стимулом для политических переговоров по САР, направленных на прекращение конфликта".

Газета The Times: "Аналитики предположили, что Путин пошел на такой шаг, чтобы не дать себя втянуть в бесконечную войну. В краткосрочной перспективе это может возродить надежды на мирные переговоры, которые начались вчера (14 марта), или, по крайней мере, избавить Россию от обвинений в случае их (переговоров) провала. Путин говорит, что Россия теперь будет предпринимать более интенсивные усилия, направленные на посредничество в установлении мира".

Телерадиовещательная корпорация "Би-би-си": "Россия достигла своих основных целей в результате этого военного вмешательства - консолидации позиции президента Асада, что позволило его войскам вернуть ключевые стратегические районы, а также того, что Асад остается стороной любого последующего урегулирования в Сирии".

 

Франция. "Это рискованный шаг"

Газета Liberation: "Пять месяцев спустя после начала военного вмешательства, проводившегося с целью поддержки Башара Асада, Владимир Путин застал всех врасплох, приказав начать вывод из Сирии основной части российской группировки.

Позволит ли это возобновить мирные переговоры? Теперь все будет зависеть от масштабов и быстроты вывода российских сил. Если будут сокращены масштабы бомбардировок, боевики (ИГ) могут начать понемногу отвоевывать территории, покинутые ими... Прекращение огня, инициированное Москвой и Вашингтоном, в целом соблюдается, что создает совершенно иные условия для переговоров. И это может отчасти служить объяснением вывода российских сил, объявленного в день начала переговоров".

Агентство AFP: "Путин преподнес всем сюрприз, приказав начать вывод основной части российской группировки в Сирии. Это объявление было сделано в день, когда в Женеве начались переговоры между представителями сирийского режима и оппозиции, чему способствовало соблюдение в целом перемирия".

Газета Les Ecos: "Владимир Путин изумил всех, отдав приказ о выводе основной части российской группировки из Сирии. Это рискованный шаг, потому что он создает возможность для контрнаступления исламистов. Но, безусловно, это просчитанный риск, поскольку начинающийся вывод не будет полным. И к тому же иранским формированиям может быть поручено заменить россиян. Вывод (основной части сил) позволит Путину разыграть партию, в ходе которой он будет полностью владеть и военной, и дипломатической составляющими, считает директор Французского института международных отношений Тома Гомар. По его словам, Путин продемонстрировал, что умеет вовремя остановиться, не застревая в сложившейся ситуации, как это происходило с представителями Запада".

 

Италия. "Путин вновь ворвался на эту сцену в качестве главного действующего лица"

Газета Il Messaggero: "Объявление, возможно, предсказуемое, но неожиданное, меняет многое на переговорной сцене в Женеве.

Путин вновь ворвался на эту сцену в качестве главного действующего лица, и его роль лишь укрепилась. С дипломатической точки зрения Кремль продемонстрировал миру, что является незаменимым участником диалога в разрешении кризисов и обладает военной силой, гарантирующей Москве, что ее голос будет услышан. России удалось сформировать международное общественное мнение относительно своей ключевой роли на территориях, далеких от "традиционной сферы влияния" на бывшем советском пространстве. Владимир Путин, признанный защитник христиан на Ближнем Востоке, проявил добрую волю, чтобы повысить шансы на успех мирного процесса, начавшегося в Женеве".

Газета Corriere della Sera: "Решение, призванное подтолкнуть Асада сесть за стол переговоров, или стремление укрепить репутацию важного международного игрока, которую приобрела Москва, начав военную операцию в сентябре прошлого года? Или желание завершить военную фазу до того, как она войдет в полосу сложностей, как любая военная операция, проводимая далеко за пределами собственных границ. Белый дом взял паузу, пока американские аналитики, которых Путин в очередной раз застал врасплох, пытаются оценить последствия этого шага российского президента. Несколько растерян пресс-секретарь Белого дома, который лишь напомнил "волшебное заклинание" Обамы: "Нет военного решения сирийского кризиса". Но действия Путина, кажется, полностью его опровергают: сирийский кризис не может иметь военного решения, но оружие может помочь в выстраивании политики. А Обаме преподан очередной урок".

Газета La Stampa: "Идеальные сроки для подобного объявления - как раз в тот момент, когда в Женеве начинается новый раунд мирных переговоров, более серьезный, чем январский, при действующем с 27 февраля перемирии.

Российский лидер в очередной раз предвосхитил соперников, как и 30 сентября прошлого года, когда, начав авиаудары, спас Башара Асада от краха. Но сроки продиктованы и перспективой другого вмешательства, на этот раз наземного, со стороны враждебного Асаду суннитского фронта во главе с Саудовской Аравией. Король Сальман (бен Абдель Азиз аль Сауд) еще в конце января заявил, что предпримет вмешательство в Сирии "в течение двух месяцев". Лидеры двух стран (России и Саудовской Аравии) несколько раз разговаривали по телефону в последние недели. Начало вывода российских сил, возможно, призвано способствовать нейтрализации суннитской операции. Решение Путина может также служить рычагом давления на Асада. Сейчас, когда "миссия выполнена", пришло время сирийскому лидеру искать пути политического решения".

 

Ливан. "Сенсационный шаг Москвы"

Газета As-Safir: "После договоренностей с Вашингтоном о перемирии Москва продемонстрировала приказом о выводе основной части своей группировки, что делает ставку на мирное решение в Сирии, а не на войну".

Газета Al-Ahbar: "Сенсационный шаг Москвы говорит о том, что наступило время политического урегулирования в Сирии. Никакого другого объяснения этого решения российского президента нет. Теперь Россия ожидает ответного хода от Вашингтона, который позволит двинуть вперед мирный процесс"

 

Турция. "РФ создала возможность для налаживания отношений с Турцией"

Газета Turkiye gazetesi: "С выводом войск из Сирии Россия создала возможность для налаживания отношений с Турцией...

Если стороны в Женеве достигнут договоренности, то Турции и России будет необходимо восстанавливать отношения. Официальный представитель оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам Салим аль-Муслат позитивно отреагировал на  решение РФ вывести свои силы из САР".

Газета Hurriyet: "В день, когда начались мирные переговоры в Женеве, российский лидер Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части своих сил из Сирии, заявив:  "Миссия выполнена". Однако это не означает, что российские войска покинут базы в Латакии и Тартусе".

Телеканал Haber Turk: "Президенты России и Сирии - Владимир Путин и Башар Асад в телефонном разговоре договорились о численном составе российских войск, выводимых из САР... Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на брифинге в Белом доме не смог дать какие-либо прогнозы относительно того, как решение России отразится на переговорах".

 

Япония. "РФ переключилась с военного урегулирования на политические процессы"

Агентство Kyodo News: "За приказом президента России Владимира Путина вывести основную часть российских сил из Сирии кроется цель избежать опасности "увязания в болоте", при котором теряется возможность контролировать военное вмешательство, и вместе с тем ставится цель ускорить прогресс на начавшихся в Женеве мирных переговорах. Также складывается  впечатление, что этим решением (Россия) переключилась с военного урегулирования на политические процессы и намеревается взять на себя ведущую роль в переговорах о создании переходного правительства. Однако вне рамок перемирия, о котором договорились США и Россия, ИГ сохраняет военный потенциал, и нельзя сказать, открыт ли путь к окончанию гражданской войны... Согласно опросам общественного мнения в России, население в целом поддерживает военное вмешательство в Сирии".