14 марта 2016, 19:37
Кризис в Сирии

Первый день полноформатного раунда межсирийских переговоров прошел без неожиданностей

Первый день полноформатного раунда межсирийских переговоров прошел без неожиданностей

Опасения относительно возможности досрочного завершения переговорного процесса не оправдались

ЖЕНЕВА, 14 марта. /ТАСС/. Первый день полноформатного раунда межсирийских переговоров не принес неожиданностей. Прорыва не произошло, впрочем, на этой стадии его никто и не ожидал.

Зато были опасения относительно возможности досрочного завершения переговорного процесса, но не оправдались и они.

Программа работы на ближайшие дни определена - 15 марта спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура встречается с оппозицией, а 16 марта - вновь с делегацией правительства Сирии во главе с постпредом при ООН Башаром Джаафари. Заявления, прозвучавшие после сегодняшней встречи де Мистуры с делегацией правительства Сирии, в целом содержали положительную оценку состоявшимся дискуссиям.

Расхождения велики

Между правительством и оппозицией остаются значительные расхождения, констатировал на утреннем брифинге де Мистура, однако, по его мнению, возможность их преодолеть есть. Эмиссар ООН предполагает сделать это в течение трех переговорных раундов.

"Наша цель - провести три раунда. Первый раунд начинается сегодня. Второй пройдет спустя семь-десять дней после паузы, которая начнется 24 марта. Потом этот (второй) раунд продлится, как минимум, две недели, а затем после еще одной паузы состоится третий раунд", - пояснил де Мистура. Результатом работы, продолжил он, должно стать если не соглашение между сторонами, то хотя бы "дорожная карта" урегулирования.

Таким образом, де Мистура фактически предложил обнулить переговорный процесс и не принимать в расчет предыдущую попытку дать старт межсирийским дискуссиям в конце января - начале февраля, когда сформированный в эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП) решил покинуть Швейцарию из-за ухудшения гуманитарной ситуации "на земле" и наступления правительственных войск под Алеппо.

При этом де Мистура считает, что основным содержанием дискуссий должен стать процесс политического перехода в Сирии. Вопросами обеспечения гуманитарного доступа и соблюдения перемирия занимаются специальные группы, созданные в соответствии с решениями Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что, по мнению де Мистуры, позволяет оставить их "за скобками".

В случае же, если договоренностей достигнуть не удастся, де Мистура намерен вновь передать тему сирийского урегулирования на обсуждение МГПС и Совету Безопасности ООН. При этом он однозначно отверг какие-либо альтернативы переговорам. "Единственный доступный план "Б" - вернуться к войне и к еще худшей войне, чем у нас была", - заявил он.

Пока непонятно, насколько де Мистуре удастся реализовать свое видение: в ВКП согласны сосредоточиться на политическом переходе, однако глава правительственной делегации Джаафари накануне заявил агентству Рейтер, что спешить не следует и для обсуждения этого вопроса еще придет подходящее время.

Четыре требования Дамаска

Встреча де Мистуры с делегацией сирийского правительства стала основным содержанием первого дня переговоров. Эмиссар ООН назвал состоявшиеся дискуссии полезными, добавив, что "мы находимся на одной странице".

Он также анонсировал новую встречу с Джаафари - она состоится утром 16 марта. "Мы будем обсуждать программу переговоров, которая была заложена в резолюции СБ ООН 2254, - сказал де Мистура. - Программа действий очень серьезная - это управление (страной). В резолюции СБ ООН 2254 прописаны вопросы управления, новые выборы. У нас есть намерение сосредоточиться на корневых вопросах".

Джаафари тоже назвал встречу конструктивной, но при этом добавил, что делегация правительства Сирии обратилась к де Мистуре с просьбой дать пояснения по четырем темам: кому были разосланы приглашения принять участие в переговорах, будут ли решены проблемы предыдущей подготовительной встречи в конце января-начале февраля, а также попросил передать список переговорщиков со стороны оппозиции и предоставить гарантии того, что все группы противников правительства будут иметь на переговорах равные права.

Джаафари также предостерег от попыток "саботировать переговоры, как это произошло в прошлый раз". "На тех, кто попытается это сделать, ляжет ответственность за судьбу народа, за судьбу страны", - добавил он.

Вопросы остаются

О результатах первого дня субстантивных переговоров Мистура сегодня доложит Совбезу ООН. Между тем, в самой Женеве остаются вопросы. По-прежнему непонятно, будут ли включены в переговорный процесс курды. За их участие выступают и Москва, и Вашингтон, но пока эмиссар ООН, не раз говоривший о необходимости инклюзивности представительства оппозиции на переговорах, однозначного ответа на этот вопрос не дал. В ВКП же говорят, что курды уже есть в составе их делегации.

Не до конца ясно, каково в итоге будет представительство оппозиции - де Мистура в воскресенье посетил с "визитами вежливости" лишь делегации правительства Сирии и ВКП. При этом в самой Сирии на российской базе Хмеймим оформилась новая оппозиционная группа, которая также планирует отправиться на переговоры в Сирию. Как сообщил ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин, де Мистура обещал России проработать вопрос их участия в урегулировании.

Но главным вопросом на вечер понедельника остается то, как скажутся на переговорном процессе пришедшие вечером новости о том, что Россия с 15 марта начинает вывод основной авиационной группировки из Сирии.