Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-советник Обамы: cирийской оппозиции надо прекратить требовать в Женеве отставки Асада

14 марта, 4:18 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, марта. /ТАСС
По мнению бывшего советник президента США по Ближнему Востоку, "когда дипломаты соберутся на переговоры в Женеве, упрочение перемирия должно стать для них первоочередной задачей"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 марта. /ТАСС/. Сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве и их внешним спонсорам необходимо перестать выдвигать требования об уходе от власти президента Сирии Башара Асада, а вместо этого сосредоточиться на закреплении действующего перемирия. Такое мнение высказал в статье, опубликованной в понедельник газетой Financial Times, бывший советник президента США по Ближнему Востоку Филип Гордон.

Упор на перемирие

"Хрупкое перемирие в Сирии - огромное достижение, возможно, самое позитивное событие в стране с момента начала войны. Оно, по крайней мере до настоящего момента, уменьшило уровень насилия в Сирии и позволило гуманитарной помощи достичь тысячи человек, которые были на грани голодания", - заметил эксперт, говоря о режиме прекращения огня. Согласованное Россией и США перемирие действует в Сирии с 27 февраля.

По мнению Гордона, для того, чтобы шансы на завершение ужасов пятилетней войны были реальными, "когда дипломаты соберутся на переговоры в Женеве, упрочение перемирия должно стать для них первоочередной задачей, даже важнее, чем такие их давние цели, как отстранение Асада или уменьшение роли России и Ирана".

"К сожалению, основная группа сирийской оппозиции - Высший комитет по переговорам, и некоторые его ключевые спонсоры, включая Саудовскую Аравию и Турцию, настаивают сегодня на большем, чем это, - напомнил Гордон. - Они считают ранний уход Асада предварительным условием для переговоров и продолжают требовать его насильственного отстранения, если этого нельзя добиться за переговорным столом".

Лучшее враг хорошего

"На самом деле, в то время, как всеобъемлющее политическое урегулирование, которое поменяет сирийское руководство, является желаемой целью, она же на данный момент - невыполнимая цель. И настаивать на ней гарантированно приведет к провалу переговоров и, возможно, вызовет возобновление насилия", - предупредил Гордон.

"Риск в Женеве на этой неделе заключается в том, что "лучшее" - смещение Асада - является врагом "хорошего" - расширения перемирия - и может завершиться "худшим" - возобновлением насилия без какого бы то ни было реалистичного плана по тому, как остановить его", - полагает эксперт.

Реалистичные цели

Бывший замгоссекретаря США по вопросам Евразии считает, что в основе долгосрочного процесса урегулирования должны лежать реалистичные цели. Прежде всего, пишет он, переговоры должны начаться с того, чтобы стороны дали согласие на бессрочное перемирие и "четкое определение показателей доставки гуманитарной помощи и обмена пленными". За этим, полагает Гордон, должны последовать соглашения о местном управлении, при котором курды, контролирующие север Сирии, умеренная оппозиция в районах на севере и юге страны, и само правительство смогут сами обеспечивать собственную безопасность и предоставлять услуги, постепенно укрепляя связи с другими частями децентрализованной Сирии.

Стороны также должны прийти к соглашению, "как будут наноситься удары по террористическим группам, таким, как ("Джебхат-) ан-Нусра" и "Исламское государство (обе запрещены в РФ) не только Россией и правительственными силами, но и другими оппозиционными группами, Соединенными Штатами и их партнерами, полагает экс-советник Обамы.

"Продление перемирия, каким бы ни была конечная судьба политического процесса, будет по любому неизмеримым улучшением статуса-кво, и даст намного больше сирийскому народу, чем нынешняя война", - считает эксперт.

Второй раунд непрямых межсирийских переговоров должен стартовать в Женеве в понедельник.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама