14 марта 2016, 09:16
Кризис в Сирии

Де Мистура: единственный план "Б" по Сирии - возвращение к еще более ужасной войне

Де Мистура: единственный план "Б" по Сирии - возвращение к еще более ужасной войне
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, подчеркнул спецпосланник генсека ООН по Сирии

ЖЕНЕВА, 14 марта. /ТАСС/. Альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, а единственный "запасной" план - возвращение к еще более ужасной войне. Об этом заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Насколько я знаю, единственный доступный план "Б" - вернуться к войне и к еще худшей войне, чем у нас была", - сказал эмиссар международного сообщества. По его словам, основное внимание на стартующих в понедельник переговорах будет сосредоточено на обсуждении политического процесса в стране, где уже почти 5 лет продолжается гражданская война.

Что же касается выборов, которые, согласно решению Международной группы поддержки Сирии (МГПС) должны состояться через 18 месяцев, то, как заметил де Мистура, международное сообщество должно создать все условия для их проведения, однако последнее слово - за сирийским народом. "В конце концов, сирийцам самим придется определять свое будущее", - сказал спецпосланник генсека ООН.

План Б", судя по тому, что мы видим сегодня, - это лишь продолжение ужасного конфликта, который будет тянуться и тянуться. И вы знаете, кто будет единственными жертвами этого? Сирийский народ
Стаффан де Мистура
спецпосланник генсека ООН по Сирии

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции вступил в Сирии в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска. За час до наступления перемирия СБ ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.

Еще до начала перемирия из Вашингтона и Эр-Рияда прозвучали заявления о существовании некоего плана "Б". Согласно этим заявлениям, если Дамаск и его союзники не проявят серьезного отношения к выполнению режима прекращения огня, то якобы существующий альтернативный план предусматривает предоставление сирийским мятежникам дополнительных вооружений и уход президента САР Башара Асада мирным или военным путем.

 

О межсирийских переговорах

По совам спецпосланника генсека ООН, на межсирийских переговорах сохраняются значительные расхождения.

 "Между сторонами на переговорах сохраняются значительные расхождения, - сказал он. - Если мы не увидим готовности двигаться вперед, то вопрос урегулирования будет снова передан сопредседателям Международной группы поддержки Сирии - России и США, а также СБ ООН".

Де Мистура подчеркнул востребованность переговоров международным сообществом и сирийским народом, который продолжает испытывать значительные трудности. "Повестка переговоров определена, она основывается на резолюции СБ ООН 2254 и в соответствии с положениями Женевского коммюнике, - продолжил эмиссар ООН. - Есть специальные группы, которые занимаются вопросами гуманитарного доступа и перемирия. Мы используем их помощь, чтобы самим сосредоточиться на главной теме, из которой вытекают все остальные - политическом переходе".

"Будут те, кто попытается помешать переговорам какими-либо способами, в публичной риторике будут попытки выдвигать какие-то предварительные условия. Но мы настроены решительно, за нами поддержка международного сообщества, - подчеркнул де Мистура. - Настал момент истины и, я надеюсь, шанс продвинуться вперед".

Де Мистура выразил надежду, что по итогам трех раундов межсирийских переговоров будет подготовлена "дорожная карта" урегулирования. 

"Есть относительное понимание по вопросу сроков, в течение которых планируется достигнуть согласия", - сказал он. "Наша цель - провести три раунда. Первый раунд начинается сегодня. Второй пройдет спустя семь-десять дней после паузы, которая начнется 24 марта. Потом этот (второй) раунд продлится, как минимум, две недели, а затем после еще одной паузы состоится третий раунд", - пояснил де Мистура.

"К тому моменту, я надеюсь, у нас будет уже ясная "дорожная карта". Я не говорю, что это будет соглашение, но это будет ясная "дорожная карта", которую от нас ждут сирийцы", - заметил эмиссар международного сообщества.

Таким образом де Мистура предложил вести отсчет мирным переговорам с 14 марта, а не с конца января этого года, когда делегации правительства и оппозиции впервые собрались в Женеве после двухлетнего перерыва. Тогда де Мистура официально заявил о начале переговоров, однако обе делегации посчитали, что по сути переговоры так и не начинались. В итоге спецпосланник генсека ООН поставил переговорный процесс, призванный найти выход из продолжающейся уже пять лет гражданской войны, на паузу.