Все новости

Алеппо: перемирие на руинах

Как живет во время перемирия один из самых пострадавших в ходе войны сирийских городов - в фоторепортаже ТАСС

Бейрут/Алеппо, 6 марта. /ТАСС/. Чуть более недели прошло с момента, когда в Сирии было объявлено перемирие. Однако режим прекращения огня по-прежнему нарушается в разных районах страны. Больше всего проблем возникает вокруг Алеппо. Но местные жители рады даже небольшим переменам. 

В госпиталях фиксируют снижение раненых, как военных, так и гражданских.  

По словам врача из Алеппо Хамзы аль-Хатыба, в больницы за последние дни обращались в основном пожилые пациенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями. "Они выбрались безбоязненно из своих домов и укрытий, воспользовавшись тем, что на улицах перестали рваться снаряды", - сказал он. "Работа врачей потекла так, как в довоенные дни. Неотложная помощь оказывалась автомобилистам и травмированным подросткам, которые лазят по заброшенным домам. После пережитого напряжения такая "рутина" очень радует", - признался аль-Хатыб. 

Для 10-летнего Ранима из алеппского квартала Суккари самое большое достижение за последние дни - это то, что школы стали работать по привычному графику. "Раньше классы открывались только с 06.00 до 08.00 утра - до разгара перестрелок, теперь, как обычно, учимся до середины дня", - довольно говорит он. 

Но в некоторых районах Алеппо, в основном на севере, где проживают курды,  обстановка по-прежнему остается опасной. Их атакуют террористы "Джебхат ан-Нусры" совместо с боевиками из протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам".  Продолжаются бои и на территории Сирии, удерживаемой террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ, также как и "Джебхат ан-Нусра").

В то же время около 30 отрядов умеренной оппозиции согласились на перемерие. Но многие сирийцы задаются вопросом - перемирие это или пауза, чтобы набраться новых сил? 

Фотокорреспондент ТАСС Валерий Шарифулин побывал в Алеппо и его окрестностях. Как живет во время перемирия один из самых пострадавших в ходе войны сирийских городов  - в фоторепортаже ТАСС.