Все новости
Обновлено 

Пять подозреваемых в терактах в Париже арестованы в Брюсселе

Антитеррористическая операция в Брюсселе закончена

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В результате операции в Брюсселе задержаны пять подозреваемых в причастности к терактам в Париже, включая Салаха Абдеслама. Об этом сообщила федеральная прокуратура Бельгии.

"Сегодня в Брюсселе были проведены три силовых операции - две в коммуне Моленбек, одна в Жетте. Арестованы в общей сложности пять человек, двое из них, в том числе Салах Абдеслам получили легкие ранения", - сообщил представитель прокуратуры.

"Операция завершилась около 20:30 по местному времени (22:30 мск). В настоящий момент на месте продолжают работать эксперты-криминалисты", - сообщил представитель прокуратуры.

"Мы выражаем глубокую благодарность нашей полиции и спецслужбам и празднуем эту серьезную победу над терроризмом", - заявил премьер Бельгии Шарль Мишель на пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

"Мы с президентом Франсуа Олландом провели телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который поздравил Францию и Бельгию и наши силы правопорядка с этим успехом", - сказал Мишель.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция в кратчайшие сроки потребует экстрадиции Абдеслама.

"Это уголовное дело. Салах Абдеслам прямо связан с совершением теракта в Париже 13 ноября. Он находится в европейском розыске, и я уверен, что (французские) судебные власти в кратчайшие сроки запросят экстрадиции Абдеслама. Уверен также, что Бельгия ответит быстро и положительно на этот запрос", - сказал он.

Участников парижских терактов, произошедших 13 ноября прошлого года, гораздо больше, чем полагали ранее спецслужбы, отметил Франсуа Олланд.

"Это очень широкая и распространившаяся на много стран преступная сеть. Нам следует выявить и задержать всех тех, кто организовал теракты или содействовал им", - сказала президент Франции.

В свою очередь премьер- министр Франции Манюэль Вальс приветствовал успешное сотрудничество своей страны с Бельгией в сфере борьбы с терроризмом. Заявление в связи с полицейской операцией в Брюсселе Вальс опубликовал в сети Twitter.

"Я приветствую тот большой успех, которого добились службы безопасности Бельгии, а также тот уровень, на котором находится франко-бельгийское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом", - заявил премьер-министр Манюэль Вальс.

Задержание Салаха Абдеслама

Сам Салах Абдеслам был ранен в ногу в ходе своего ареста. Он прооперирован в больнице Сен-Пьер Брюсселя и находится под усиленной охраной антитеррористических сил.

Салах Абдаслам является братом одного из парижских смертников - Брахима Абдеслама. Оба они проживали в Моленбеке, имели французское гражданство и входили в бельгийскую террористическую ячейку. Оба они ездили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов. После терактов в Париже 13 ноября Абдеслам на машине своих двух друзей вернулся в Брюссель, при этом их, по меньшей мере, дважды проверяла полиция, но не нашла в этой компании ничего подозрительного. После этого стражи порядка на несколько месяцев потеряли его след, и даже считали, что Абдеслам покинул Бельгию и находится в Сирии.

По информации бельгийских телеканалов, полиция смогла вновь взять след Салаха Абдеслама после похорон Брахима Абдеслама, которые состоялись в Брюсселе на этой неделе, после того как тело смертника было передано французскими правоохранительными органами его семье после завершения всех следственных действий.

Третий, предпоследний уровень антитеррористической безопасности сохранится в Бельгии надолго, заявил премьер Бельгии Шарль Мишель.

"Борьба с терроризмом не закончена и нам предстоит сохранить предпоследний уровень антитеррористической безопасности надолго, оставаясь бдительными, продолжая предпринимать экстренные антитеррористические меры, включая совместный контроль бельгийской и французской полиции на трансграничном транспорте", - сказал Мишель.

На данный момент все силовые действия полиции в рамках антитеррористической операции в коммуне Моленбек Брюсселя завершены, передает телеканал RTBF.

"Все основные действия в зоне спецоперации на улице Катр Ван закончены. Сейчас здесь завершают работу эксперты- криминалисты", - сообщил телеканал.