18 марта 2016, 20:56

Норвежская прокуратура не верит, что Брейвик изменил свои взгляды и страдает в заключении

Андерс Брейвик. EPA/ LISE ASERUD
Андерс Брейвик

Преступник, на счету которого 77 отнятых и сотни искалеченных жизней, обвиняет власти королевства в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

ОСЛО, 18 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Осужденный террорист Андерс Брейвик не страдает в одиночном заключении и не изменил своих взглядов. Уверенность в этом высказали эксперты норвежской прокуратуры, представлявшие интересы государства на завершившемся четырехдневном заседании окружного суда Осло. Он рассматривал иск, поданный убийцей против Норвегии. Преступник, на счету которого 77 отнятых и сотни искалеченных жизней, обвиняет власти королевства в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и считает неправомерным применение к себе особо строгого режима.

Позиции сторон

Как заявила в своей заключительной речи государственный юрист Аделе Матесон Местад, добиться смягчения условий тюремного содержания не было основной целью Брейвика, потратившего значительную часть отведенного ему судом времени на заявления о своей приверженности идеологии нацизма.

"Мы имеем дело не со сломленным человеком, страдающим от социальной изоляции, а все с тем же помешанным на идеологии нарциссом, каким мы его видели раньше, - отметила Местад. - После четырех дней слушаний позиция государства такова: Брейвик не подвергается и никогда не подвергался унижающему человеческое достоинство обращению, которое запрещает третья статья конвенции".

Эксперты, свидетельствовавшие в суде, подтверждают, что из поведения Брейвика не следует, что одиночное заключение нанесло вред его психическому здоровью. Психиатры также сомневаются в искренности заявлений преступника о том, что теперь он отвергает насилие. Власти страны по-прежнему считают террориста исключительно опасным преступником, способным вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

Адвокат Брейвика Эйстейн Стуррвик, со своей стороны, заявляет, что годами содержать преступника в одиночной камере негуманно, и норвежские власти местами переступают за грань того, что позволяет Европейская конвенция. По словам юриста, минимальная отдушина в виде общения с другими заключенными нужна Брейвику хотя бы для того, чтобы он окончательно не погрузился в мир своих фантазий, замешанных на нацистской идеологии.

"Он проводит в одиночестве долгие часы наедине со своими мыслями, а затем, придя сюда, представляется суду в качестве лидера нацистской партии и говорит о вещах, которые нормальным людям кажутся абсурдными", - отметил Стуррвик.

Ожидается, что суд до конца лета должен будет принять решение о том, должны ли быть смягчены условия содержания преступника.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.