19 марта 2016, 21:27

В Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы

AP Photo/ Pavel Mikheyev, архив

За места в нижней палате в стране борются шесть политических организаций

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. В Казахстане пройдут выборы в Мажилис (нижняя палата) национального парламента. Нынешние выборы являются внеочередными. Полномочия депутатов пятого созыва истекают только осенью нынешнего года, однако в январе с предложением досрочно распустить нижнюю палату к президенту обратились сами депутаты. Мотивировали они это необходимостью совмещения выборов в парламент и маслихаты (местные представительные органы) для сокращения бюджетных затрат, а также для получения партиями мандата доверия от населения на реализацию масштабных преобразований и антикризисной политики. Глава государства поддержал инициативу депутатов. По его словам, внеочередные выборы "позволят сэкономить как время, так и финансовые ресурсы", а также "консолидировать нацию на сложнейшем этапе".

Совмещение кампаний позволило, по данным ЦИК республики, сэкономить бюджету порядка 4,8 млрд тенге ($12,8 млн). В целом, выборы обойдутся республиканскому бюджету порядка 8 млрд тенге ($21,3 млн).

Борьбу ведут шесть партий

За места в нижней палате на выборах борются шесть политических организаций: возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь"), партия "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"). Общее число зарегистрированных кандидатов от всех партий составляет 234 человека. Среди них 187 мужчин (79,9%) и 47 женщин (20,1%). Из числа депутатов Мажилиса парламента предыдущего созыва в новые списки вошли 47 человек (20,1%). Средний возраст кандидатов составляет 52 года, самому молодому - 26 лет.

Кандидаты претендуют на 98 из 107 имеющихся в Мажилисе мест. Еще девять депутатов, в соответствии с законодательством республики, будут избраны 21 марта на внеочередной сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). АНК является консультативно-совещательным органом при главе государства, нацеленным на сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия. Ассамблея делегирует депутатов в Мажилис, чтобы обеспечить в парламенте представительство этносов, проживающих на территории республики.

Избирателей ждут на участках

Голосование в республике пройдет с 07:00 (04:00 мск) до 20:00 (17:00 мск) на 9840 избирательных участках. В четырех западных регионах республики оно продлится до 21:00 (18:00 мск). Правом голоса в Казахстане обладают 9 млн 791 тыс. 165 человек. В стране проживает почти полмиллиона избирателей с ограниченными физическими возможностями и избирательные участки оборудованы специальными приспособлениями для их доступа. Также предусмотрена процедура выезда на дом к тем, кто не сможет по состоянию здоровья прийти на участок для голосования. В Астане в день голосования будет бесплатным проезд в общественном транспорте.

По сложившейся доброй традиции, первых пришедших на избирательные участки граждан, которыми как показывает практика, в большинстве своем являются пенсионеры, встречать будут подарками. На участках будет звучать классическая музыка, местные артисты обещают организовать концерты, откроются буфеты.

Граждане республики, находящиеся за пределами страны, также смогут участвовать в выборах. Для них при дипломатических представительствах республики в 51 государстве организовано 65 избирательных участков. Из них наибольшее число образовано в России - 5 (в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани), в КНР - 4, по 3 - в ОАЭ и Турции. По данным ЦИК, в настоящее время на консульском учете в различных государствах состоят более 14 тыс. казахстанцев.

Для выборов в парламент изготовлено 9,889 млн бюллетеней. Еще 18,321 млн подготовлено для выборов в местные представительные органы (маслихаты). Как сообщили в ЦИК республики, с учетом совмещения выборов большинство избирателей получат три разных бюллетеня: один - для голосования за политическую партию, которая выдвигает своих представителей в Мажилис, второй - за кандидата в депутаты маслихатов областей, Астаны и Алма-Аты и третий - за кандидата в депутаты районного или городского маслихата. В Астане и Алма-Ате, где нет районных маслихатов, избиратели получат два бюллетеня.

Готовность номер один

Казахстанские власти заявили о готовности провести честные и открытые выборы. Назарбаев на съезде партии "Нур Отан" отметил, что выборы, за которыми "будет следить много наблюдателей из разных стран", должны "пройти открыто, честно и в конкурентной борьбе". Он поручил генеральной прокуратуре обеспечить строгий надзор за соблюдением законности в ходе предвыборной кампании и принимать оперативные меры в случае их нарушения.

"Казахстан придает особую важность тому, как пройдут предстоящие парламентские выборы. Мы намерены обеспечить 100% доверия общества путем организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами", - заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов на встрече с иностранными наблюдателями.

За выборами в стране будут наблюдать 817 иностранных наблюдателей, сообщил журналистам член ЦИК Марат Сарсембаев. Только в составе миссии от СНГ в Казахстан приехал 301 наблюдатель, миссию Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека представляют 286 наблюдателя. Мониторинг будут также вести представители миссий Шанхайской организации сотрудничества, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Совета сотрудничества тюркоязычных стран, Организации исламского сотрудничества, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, а также ряда иностранных государств. МИД Казахстана на эти выборы также аккредитовал 140 представителей СМИ из 29 государств, которые, согласно законодательству, обладают теми же правами, что и наблюдатели.

Более 10 тыс. наблюдателей подготовила Республиканская общественная комиссия по контролю за выборами в Республике Казахстан (РОККВ). В мониторинге голосования и подсчета голосов могут принять участие доверенные лица кандидатов и партий, общественные объединения, НПО, представители местных средств массовой информации.

Повышенные меры безопасности

Накануне проведения выборов в стране были усилены меры безопасности. На встрече с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым президент республики поручил возглавляемому им ведомству обеспечить контроль за соблюдением правопорядка в ходе подготовки к выборам и их проведения. Усиление необходимых мер обсуждено на специальном заседании Антитеррористического центра республики. Как сообщили в Комитете национальной безопасности страны, специалисты "рассмотрели и обсудили состояние и порядок межведомственного взаимодействия, усиления мер антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, а также контрпропаганды идеологии терроризма и религиозного экстремизма в интернет-пространстве".

Полиция усилила наблюдение на объектах железных дорог и авиации. С 16 по 18 марта по всей стране прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок", нацеленное, по словам заместителя начальника Департамента внутренних дел на транспорте Талгата Утетлеуова, "на оздоровление оперативной обстановки, предупреждение и пресечение правонарушений на объектах железнодорожного и воздушного транспорта страны, обеспечение надлежащего правопорядка в преддверии проведения выборов и празднования Наурыз мейрамы (день весеннего равноденствия 22 марта)".

Только в столице республики за порядком будут следить, по информации местного департамента внутренних дел, порядка 3 тыс. полицейских. К избирательным участкам здесь на постоянной основе прикреплены 625 сотрудников министерства внутренних дел.

Выборы состоятся при любой явке и погоде

В казахстанском законодательстве о выборах нет требований к порогу явки, соответственно, они будут признаны состоявшимися вне зависимости от активности избирателей. В то же время, по словам председателя РОККВ Нурлана Еримбетова, нынешняя кампания повысила политическую активность казахстанского общества и вызывает реальный интерес у избирателей. "Члены комиссии побывали во всех регионах страны, встречались со всеми руководителями местных партийных органов, членами избирательных комиссий, наблюдателями. Все отмечают, и я тоже, повышенный уровень активности избирателей. Сегодня о выборах говорят везде - дома, на работе, на улице. Эта ситуация всколыхнула страну", - сказал он. Население, по словам Еримбетова, выражает свое мнение о состоянии различных сфер и выдвигает предложения по их развитию. "Люди не пытаются решить за счет выборов свои проблемы, они хотят донести до принимающих решения людей свое мнение о работе школ, рынков, о малом и среднем бизнесе, о девальвации, о новых профессиях", - сообщил он. Глава РОККВ назвал выборы "замером общественных настроений" и спрогнозировал высокую активность на голосовании.

Традиционно в Казахстане пик явки избирателей на участки отмечается ближе к полудню по местному времени. Именно к этому времени казахстанцы, привыкшие вести размеренный и неторопливый ритм жизни в выходные дни, отправятся на участки. Голосовать в республике принято семьями, с детьми. Правда, согласно данным Казгидромета, на большей части республики в день голосования будет ветрено, пасмурно и сыро, а в двух регионах - на севере и в центре - из-за метели и гололеда объявлено штормовое предупреждение. Но вряд ли казахстанцев, привыкших жить в условиях резко- континентального климата, можно испугать такими новостями.

Полночь итогов

Предварительные результаты голосования ЦИК Казахстана обещает обнародовать 21 марта. Официальные итоги, согласно законодательству, должны быть подведены не позднее 27 марта и опубликованы в СМИ до 30 марта. Но уже в полночь с 20 на 21 марта первые данные обещают озвучить организаторы экзит-поллов, которые традиционно будут проходить в республике на протяжении всего дня голосования. Согласно национальному законодательству, в день выборов оглашение итогов экзит- поллов запрещено. О намерении провести опросы избирателей на выходе с участков для голосования заявили три общественных объединения: Исследовательский институт "Общественное мнение", Научно-исследовательская ассоциации "Институт демократии" и социологическое агентство "Медиа консул" по заказу общественного объединения "Клуб главных редакторов", объединяющего руководителей местных СМИ.

Кто на новенького?

Чтобы пройти в парламент, партии необходимо преодолеть барьер в 7%. ЦИК подсчитывает голоса, поданные за каждый список партии, преодолевшей указанный показатель, и определяет число мандатов для них. Если 7% голосов удалось набрать лишь одной партии, то к распределению депутатских мандатов допускается и политическая сила, показавшая второй результат.

Как отметил известный в Казахстане политолог, руководитель информационно-издательского проекта "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев, большая часть казахстанских политических партий на предстоящих парламентских выборах будет бороться за президентский электорат. "Все силы - пять из шести участвующих в выборах партий - так или иначе ориентированы на действующего президента", - отметил он.

Партия "Нур Отан" свою кампанию построила на необходимости реализации провозглашенных главой государства пяти институциональных реформах и Плана нации, предлагая "дальнейшую экономическую интеграцию и укреплению национальных интересов в Евразийском экономическом союзе".

КНПК в своей агитационной кампании сфокусировалась на поддержке Евразийского экономического союза, который "создан для роста благосостояния рядовых казахстанцев, а не зарубежных олигархов", а также на противостоянии "западному потребительскому индивидуализму".

В центре предвыборной программы партии "Ак жол" - поддержка отечественного предпринимательства, в том числе упрощение налогового администрирования и отчетности, введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.

Партия "Ауыл" заняла нишу поддержки сельского населения и сельского хозяйства, предлагая развитие инфраструктуры, переработку аграрной продукции. Приоритетом для партии "Бирлик" являются вопросы экологии и духовного укрепления общества.

ОСДП в своей программе предложила комплекс политических изменений, включая переход к президентско-парламентской форме управления, преобразование двухпалатного парламента в однопалатный.

Схожесть позиций показали и прошедшие 16 марта политические дебаты, где представители партий кратко резюмировали свою позицию. Во время обсуждения вопросов экономики они сошлись в оценке ее текущего состояния, при этом предложив разные пути дальнейшего развития.

По словам первого заместителя правящей партии "Нур Отан" Аскара Мырзахметова, "в условиях новой экономической реальности главное - поддержать занятость", а также "продолжить качественные преобразования экономики, чтобы она меньше зависела от внешних факторов". При этом он указал на уже принятые государством соответствующие программы.

По мнению лидера "Ак жол" Азата Перуашева, для решения проблем экономики принципиальное значение имеет преодоление коррупции и "сокращение государственного вмешательства в рыночную экономику".

КНПК особое внимание обратила на необходимость справедливого распределения доходов страны, а также рационального использования сельскохозяйственных площадей, потребовав "заставить олигархов восстановить брошенные земли, вернуть народу право на владение землей".

Раскрыть потенциал отечественного агропрома предложила и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", в том числе используя возможности личных подворий. "Экспортный потенциал нашей страны только по мясу составляет более $5 млрд в соседнюю Россию и Китай", - отметил председатель партии Али Бектаев.

По мнению ОСДП, к нынешнему экономическому кризису привело слабое развитие отечественного производства и вывоз капитала из страны. "Иностранные инвестиции в Казахстан составили $250 млрд, доходов было вывезено на $190 млрд", - сказала представитель ОСДП Зауреш Баталова.

Партия "Бирлик" сделала акцент на развитии "зеленой" экономики, которая "способствует стабильности, увеличивает экономический потенциал, создает новые рабочие места".

Политолог Ашимбаев уверен, что в настоящее время ухудшение социально-экономической ситуации, включая девальвацию национальной валюты и рост цен, дает возможность политическим силам, конкурирующим с "Нур Отан", заручится голосами ее электората. Тем не менее, считает политолог, "речь в целом идет о президентском электорате". В этой связи, по мнению Ашимбаева, серьезной конкуренции никто "Нур Отан" составить не в состоянии. "Ак жол" и КНПК, представленные в парламенте последнего созыва, также, по его мнению, являются "основными игроками на политической сцене" и могут претендовать на 7-10% голосов.

Для оппозиционной ОСДП предстоящие выборы, по мнению политолога, могут стать последними. "Партийного актива нет, политическая платформа - это набор левых и правых лозунгов и, по сути, партия представляет собой последний осколок развалившейся казахстанской оппозиции", - заявил он. Некоторые политологи относительно высоко расценивают шансы побороться за места в Мажилисе партии "Ауыл", учитывая, что в сельской местности проживает почти половина населения республики.