Все новости

Шиитские вооруженные формирования Ирака потребовали от США вывести войска

В воскресенье американское командование операцией против ИГ объявило о размещении в Ираке подразделения Корпуса морской пехоты для поддержки местных сил безопасности и наземных операций

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Вооруженные шиитские формирования Ирака потребовали от властей США вывести свои войска с территории арабской страны. Соответствующее заявление отрядов организации "Асаиб Ахль аль-Хак" в понедельник приводит иракский телеканал "Аль-Ахд".

"Если американская администрация немедленно не выведет войска, мы поступим в их отношении как с оккупантами", - говорится в сообщении. В организации подчеркнули, что США "делают очередные подозрительные попытки восстановить свое присутствие в стране под предлогом борьбы со своим собственным созданием - ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)".

В воскресенье американское командование операцией против ИГ объявило о размещении в Ираке подразделения Корпуса морской пехоты для поддержки местных сил безопасности и наземных операций. Вместе с тем в командование армии Ирака сегодня опровергло сообщения о размещении наземных войск США на иракской территории. "Информация о дислокации боевых частей американской армии на некоторых позициях и военных базах в Багдаде и других городах не имеет под собой никаких оснований и несостоятельна", - говорилось в заявлении.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение