Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 марта 2016, 03:33

СМИ: в Токио на постоянной основе разместят ЗРК Patriot PAC-3

Комплексы были развернуты на территории оборонного ведомства в центральном токийском районе Итигая 18 марта после того, как КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря

ТОКИО, 22 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министерство обороны Японии на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове приняло решение на постоянной основе разместить зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 в японской столице. Об этом сообщила газета "Иомиури".

Читайте также"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР

Комплексы были развернуты на территории оборонного ведомства в центральном токийском районе Итигая 18 марта после того, как КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря. Власти Японии считают, что транспортировка ЗРК занимает слишком много времени, и это снижает скорость реагирования в случае угрозы территории страны. Ранее аналогичные меры принимались в конце января, когда Пхеньян предупредил о намерении вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Однако тогда установки Patriot PAC-3 были отправлены к месту базирования практически сразу после запуска ракеты со спутником.

За последний месяц Пхеньян три раза проводил пуски ракет различной дальности в направлении Японского моря, в том числе типа "Нодон" с дальностью полета 1,2 тысячи - 1,5 тысячи км.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как 6 января Пхеньян заявил о проведенном ядерном испытании. Спустя месяц после этого в КНДР была запущена ракета-носитель с искусственным спутником Земли. Эти действия северокорейской стороны вызвали осуждение мирового сообщества. В итоге 2 марта СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. МИД республики отверг эту резолюцию на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".

Читайте такжеПремьер Японии назвал пуски ракет в КНДР угрозой национальной безопасности
Теги:
ЯпонияКНДРРакетные запуски в КНДРСитуация на Корейском полуострове
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация