Все новости

Непал получил статус государства-партнера по диалогу в ШОС

Соответствующий меморандум был подписан в штаб-квартире ШОС в Пекине при участии ее генерального секретаря Рашида Алимова и непальского премьер-министра Кхадги Прасада Шармы Оли
Кхадги Прасад Шарм Оли EPA/HHARISH TYAGI
Описание
Кхадги Прасад Шарм Оли
© EPA/HHARISH TYAGI

ПЕКИН, 22 марта. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Непал официально получил статус государства-партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующий меморандум был подписан в штаб-квартире ШОС в Пекине при участии ее генерального секретаря Рашида Алимова и непальского премьер-министра Кхадги Прасада Шармы Оли.

"ШОС была создана в 2001 году для взаимодействия в области безопасности и укрепления доверия между ее членами. В ее состав входят ведущие мировые державы и быстро растущие экономики. Непал хотел бы стать частью ШОС. Непал будет соблюдать принципы и ориентироваться на ценности уважаемой международной организации", - заявил вице-премьер, министр иностранных дел республики Камал Тхапа.

"Мы стали свидетелями знаменательного события. Статус партнера по диалогу позволит подключиться Непалу к разноплановой деятельности ШОС. В июне в Ташкенте состоится юбилейный саммит глав государств-членов ШОС. В этом контексте мы рассматриваем подписание меморандума с Непалом как важный вклад в развитие нашей организации", - отметил, в свою очередь, Алимов.

Политическое решение о предоставлении статуса наблюдателя Камбодже, Азербайджану, Непалу и Армении было принято в июле 2015 года на саммите ШОС в Уфе. Пномпень и Баку ранее уже юридически оформили свой статус. Подписание меморандума с Арменией предварительно намечено на 16 апреля.

В организацию входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как ожидается, в июне в Ташкенте будет подтверждено присоединение к ней Индии и Пакистана. Заявки на полноправное членство подали Иран и Афганистан, которые в настоящее время являются наблюдателями.

Всего в "семью ШОС" с учетом наблюдателей и партнеров по диалогу входят 18 государств. Еще целый ряд стран выразил намерение участвовать в деятельности ШОС, объединяющей государства с населением, в общей сложности, около 3 млрд человек.