Все новости

Свидетель не смог опознать подозреваемого в похищении Грабовского

Адвокат россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский исчез в Киеве в начале марта, полиция завела уголовное дело

КИЕВ, 22 марта. /ТАСС/. Свидетель не смог опознать подозреваемого в похищении Юрия Грабовского - адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Об этом сообщила Оксана Соколовская - защитник второго находящегося под судом гражданина РФ Евгения Ерофеева.

"Опознание подозреваемого в исчезновении Юрия Грабовского в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ (Служба безопасности Украины) закончилось безрезультатно. У задержанного подозреваемого ничего общего нет с лицом мужского пола, с которым в последний раз видел мой помощник Грабовского 6 марта", - написала Соколовская в Facebook.

По ее словам, следователь Главной военной прокуратуры "упрекнул моего (Соколовской) помощника в том, что последний не смог опознать подозреваемого". "При этом, со слов следователя, подозреваемый опознал помощника. Так бывает, когда нужно показать результат работы в поиске коллеги", - прокомментировала процесс опознания защитница.

По мнению Соколовской, следователи фактически не осуществляют мероприятий, которые помогли бы найти Грабовского.

Адвокат россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский таинственно исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, 6 марта вернулся в свой киевский офис, где его видел помощник Соколовской в сопровождении неизвестного мужчины. После этого Грабовского никто не встречал.

Все личные вещи его были найдены в одесском отеле "Аркадия", однако на его странице в социальной сети появилась запись от имени адвоката о том, что он покинул страну из-за соображений безопасности.

Полиция завела уголовное дело по статье "умышленное убийство" в связи с исчезновением Грабовского. Защитник второго россиянина, Ерофеева, Оксана Соколовская уверена, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по делу россиян. Она также сообщила, что вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

В связи с исчезновением Грабовского Соколовская попросила суд предоставить ей личную государственную охрану, ходатайство было удовлетворено. Представлять же интересы Александрова в суде начал другой адвокат взамен Грабовского - Валентин Рыбин.

Два дня назад главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о задержании подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского, однако место нахождения адвоката по-прежнему неизвестно. По его словам, похитители забрали у адвоката деньги из рабочего сейфа, а также мобильный телефон.