Все новости

Обновленный парламент Казахстана приступает к деятельности в кризисных условиях

Президент страны предупредил, что не надо строить иллюзий по поводу "простых решений ни в экономике, ни в геополитике"

АСТАНА, 25 марта. /ТАСС/. Первоочередные и наиболее важные направления законотворческой деятельности обрисовал в пятницу перед участниками первой сессии парламента шестого созыва Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев. Он предупредил об "особенно трудных условиях" работы в нынешних непростых экономических и политических условиях. Учитывая дефицит времени для решения поставленных задач, депутаты нижней палаты (Мажилиса) высшего законодательного органа страны в пятницу решили организационные вопросы по выбору спикера, его заместителей и глав комитетов, а также высказали доверие правительству во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.

В условиях кризиса

Глава государства, выступая на открытии сессии, отметил глобальный экономический и социальный кризис, который не может не влиять на Казахстан, вследствие чего "не надо строить каких-либо иллюзий" по поводу "простых решений ни в экономике, ни в геополитике". В то же время он напомнил, что Казахстан провел большую работу, подготовив пять институциональных реформ и "План нации", содержащий конкретные действия по их реализации. Предыдущий парламент принял законодательную базу, чтобы начать претворение реформ в жизнь. Президент предупредил, что теперь никакие из этих преобразований не должны быть "спущены на тормозах". "Ничего не должно искривляться в угоду каких-то чиновников на местах. Я еще раз предупреждаю ответственных лиц", - подчеркнул Назарбаев.

По словам главы государства, в новых условиях "возрастает общеполитическая роль и ответственность парламента в целом и каждой из его палат".

Задачи для законодателей

Среди приоритетных задач, которые предстоит решить парламенту, президент назвал принятие единого налогового и таможенного кодекса, который "обеспечит прозрачность всех финансовых процедур" и кодекса "О недрах и недропользовании". Также он указал на изменения в действующее законодательство по вопросам электроэнергетики в целях "укрупнения энергопередающих организаций". Предстоит модернизировать законодательство для реформирования антимонопольной сферы, а также передачи государственных функций в конкурентную среду. Кроме того, по словам Назарбаева, требуется законодательное обеспечение органов местного самоуправления "для эффективного управления ими своими бюджетами и собственностью".

Новый спикер новой палаты

После открытия сессии парламента прошло заседание Мажилиса (нижняя палата), сформированной из представителей трех политических партий, преодолевших семипроцентный барьер на выборах.

Большинство мандатов - 84 из 107 - получила правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), по семь мест в нижней палате заняли демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Еще девять депутатов были выбраны Ассамблей народа Казахстана (АНК), которая является консультативно-совещательным органом при главе государства.

Депутаты Мажилиса единогласно выбрали председателем палаты 67-летнего Бактыкожу Измухамбетова - экс-руководителя администрации Атырауской области (на западе республики), ранее также занимавшего должности вице-спикера Мажилиса, главы администрации Западно-Казахстанской области, министра энергетики и минеральных ресурсов.

Вице-спикерами Мажилиса на заседании были избраны Владимир Божко - бывший заместитель главы МВД, прошедший в нижнюю палату депутатом от АНК и экс-депутат пятого созыва Гульмира Исимбаева.

Все комитеты - у правящей партии

Депутаты выбрали и председателей семи комитетов нижней палаты, все из которых являются членами партии "Нур Отан". Комитет по аграрным вопросам возглавил экс-вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, комитет по законодательству и судебно-правовой реформе - экс-депутат пятого созыва Нурлан Абдиров, комитет по вопросам экологии и природопользованию - экс-депутат пятого созыва Глеб Щегельский, комитет по экономической реформе и региональному развитию - вице-президент нацкомпании "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги") Роман Скляр. Еще три комитета возглавили те же депутаты, которые были их председателями в Мажилисе пятого созыва: Гульжана Карагусова - комитет по финансам и бюджету, Маулен Ашимбаев - комитет по международным делам, обороне и безопасности, Гульнар Иксанова - комитет по социально- культурному развитию.

Выразили доверие правительству

Помимо избрания руководящего состава Мажилиса, другим ключевым пунктом повестки дня было рассмотрение вопроса о доверии правительству, который, согласно казахстанской конституции, перед новым составом нижней палаты ставит премьер-министр республики. За доверие действующему правительству проголосовали 96 из 107 депутатов.

Поблагодарив депутатов за доверие, Масимов отметил, что "конструктивное взаимодействие парламента и правительства является залогом успешности реализации программы реформ в Казахстане".

Вместе с тем, в этот же день в исполнительной власти были произведены кадровые перестановки. Экс-глава администрации Павлодарской области (на северо-востоке республики) Канат Бозумбаев был назначен министром энергетики вместо ушедшего в отставку Владимира Школьника, а вместо него регион возглавил экс-руководитель администрации Павлодара Булат Бакауов.