Все новости
Обновлено 

Трамп назвал "идиотизмом" попытки Обамы одновременно воевать с ИГ и Асадом

По мнению миллиардера, террористическая группировка представляет гораздо более серьезную угрозу интересам США, чем сирийский президент Башар Асад
Дональд Трамп  AP Photo/Evan Vucci
Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Старания президента США Барака Обамы одновременно вести войну на два фронта - с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и с руководством Сирии - это "сумасшествие и идиотизм". Такую позицию вновь озвучил в интервью газете The New York Times претендент на пост главы государства от Республиканской партии Дональд Трамп.

По его мнению, ИГ представляет гораздо более серьезную угрозу интересам США, чем сирийский президент Башар Асад. "Они воюют друг с другом, а мы боремся с ними обоими. Я считаю, что ИГ представляет для нас гораздо большую проблему, чем Асад", - подчеркнул политик. "Я не утверждаю, что Асад - добрый человек, потому что он таким не является. Но нашей первостепенной проблемой является ИГ, а не Асад", - оговорился Трамп.

Он также упрекнул Обаму в том, что тот не использует в борьбе с экстремистской организацией все имеющиеся ресурсы, например, позволяющие перекрыть ей доступ к нефти. "Он (президент США) бьется с ИГ, задействуя ограниченные возможности. Я уже говорил, что у них надо отнять нефть. Говорил об этом годами. А они (американцы) до сих пор ее не отняли. Они едва приблизились к достижению этой цели", - полагает республиканец.

Белый дом упустил шанс с КНДР

Администрация президента США Барака Обамы упустила шанс убедить Иран надавить на КНДР с целью заставить Пхеньян умерить амбиции в области ядерных вооружений.

По мнению миллиардера, Иран, как и Китай, обладает большим влиянием на КНДР, и это обстоятельство нужно было зафиксировать в виде обязательств в соглашении по ядерной программе Ирана, заключенном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

"У нас была великолепная возможность сделать это во время переговоров, когда мы отдали им 150 млрд долларов (замороженные активы в банках) и многое другое. Если бы за столом переговоров у нас были люди с мозгами и хотя бы некоторыми навыками переговорщиков, они бы заложили в текст соглашения дополнительное обязательство", - сказал республиканец, не уточнив, однако, каким образом такую идею можно было осуществить, не сорвав сделку с Ираном.

"Мы даже не упомянули Северную Корею в соглашении. Была отличная возможность дополнить договор пятью или менее страницами", - продолжил Трамп. Он выразил убежденность, что Китай тоже обладает рычагами воздействия на Пхеньян. "С Китаем то же самое. Он обладает влиянием на Северную Корею, но никогда это не признает, потому что втайне подтрунивает над нами (США)", - считает предприниматель. Свое мнение он обосновал опытом общения с влиятельными гражданами КНР, которым продавал недвижимость на десятки миллионов долларов.

Трамп в крайне осторожных выражениях упомянул идею отказа Японии от статуса безъядерного государства. "Я не уверен, что для нас (США) это будет плохо", - сказал республиканец, обусловив такой вариант развития событий исключительно агрессивностью и непредсказуемостью руководства КНДР. "Мы не знаем, кто он (Ким Чен Ын) - сотрясатель воздуха или опасный маньяк, готовый воспользоваться (ядерным оружием). Я уже говорил, что в умах определенных людей (атомное) оружие сдерживания настолько связано с серьезными последствиями, что они никогда не прибегнут к нему", - резюмировал Трамп.

Япония 19 февраля одобрила ужесточение санкций в отношении КНДР после проведения там 6 января ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. 2 марта СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении республики. Документ предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива.

Миллиарды вместо ядерного оружия. Основные моменты сделки между Ираном и "шестеркой"

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение