Все новости

Порошенко пообещал Донбассу мир и восстановление инфраструктуры

Президент Украины также пообещал провести честные выборы в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак во время посещения Центра управления сухопутными войсками Украины в Донецкой и Луганской областях Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак во время посещения Центра управления сухопутными войсками Украины в Донецкой и Луганской областях
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко пообещал принести мир в Донбасс и восстановить инфраструктуру региона. Об этом он заявил в ходе своего рабочего визита в Донецкую область.

"Один из приоритетов украинской власти - принести мир и восстановить инфраструктуру Донбасса", - приводит слова президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко в микроблоге в Twitter.

В ходе своего визита Порошенко провел встречу с руководящим составом штаба силовой операции в Донбассе и заслушал доклад об оперативной ситуации на фронте.

Президент также назначил руководителя силовой операции на территории Донецкой и Луганской областей Сергея Попка командующим Сухопутных войск Украины и представил его руководящему составу Центра управления в зоне проведения силовой операции.

Честные выборы в Донбассе и "украинский суверенитет на украинских землях"

Кроме того, Порошенко пообещал провести честные выборы в Донбассе.

"Мы готовы провести честные выборы и сотрудничать с тем выбором, который будет сделан украинским Донбассом", - написал он в микроблоге Twitter.

Однако при этом Порошенко в очередной раз заявил о необходимости ввода миротворцев и передачи контроля границы с Россией украинскими пограничниками. "Мы готовы, чтобы международный контингент обеспечил составляющую безопасности, обеспечил перекрытие и границы, и ее передачу украинским пограничникам", - сказал он.

Тогда, по словам Порошенко, Киев "готов восстанавливать украинский суверенитет на украинских землях".

Президент провел также встречу с руководящим составом штаба силовой операции в Донбассе и заслушал доклад об оперативной ситуации на фронте.

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе.

Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились.

В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Тем не менее Украина по-прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение