28 марта 2016, 21:49,
обновлено 28 марта 2016, 22:14
Спор ФБР и Apple о взломе iPhone

Минюсту США удалось взломать iPhone террориста без помощи Apple

EPA/ JUSTIN LANE

Ранее минюст попросил суд о переносе слушаний в связи с тем, что власти тестировали новый метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Министерству юстиции США удалось получить доступ к информации, содержащийся на смартфоне iPhone, принадлежавшем ликвидированному террористу Саиду Фаруку, без помощи корпорации Apple. В связи с этим ведомство отзывает свой иск к компании и просит суд отменить предписание, требующее от Apple оказать властям помощь во взломе устройства. Об этом говорится в документах, направленных минюстом в понедельник в суд в городе Риверсайд (штат Калифорния).

Ранее минюст попросил суд о переносе слушаний в связи с тем, что власти тестировали новый метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

Спор вокруг Apple

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука, который вместе с женой участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино.

В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Оба преступника были ликвидированы.

Власти безуспешно пытаются считать информацию со смартфона. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно несколько раз, вся информация удаляется. Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР.

Apple поддержали около 20 технологичных компаний, включая Twitter, eBay и AT&T, Microsoft, Google и Facebook.

Глава ФБР Джеймс Коми ранее сообщил, что бюро обращалось "ко всем, кто мог быть полезен" для оказания помощи во взломе iPhone. "Мы испробовали все возможности, которыми обладали, обратились ко всем, кто мог нам быть полезен перед началом судебного процесса", - заявлял он.