Все новости

Сирийские курды приветствуют освобождение Пальмиры

"Мы приветствуем освобождение Пальмиры и любые международные усилия и помощь, направленные на борьбу с террором,", - заявил глава представительства Сирийского Курдистана в РФ

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Сирийские курды приветствуют освобождение Пальмиры и усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом. Об этом заявил ТАСС глава представительства Сирийского Курдистана в РФ Роди Осман.

"Мы приветствуем освобождение Пальмиры и любые международные усилия и помощь, направленные на борьбу с террором, - сказал он. - Но война с терроризмом не останавливается, мы продолжаем бороться с "Исламским государством" (ИГ - запрещенная в России террористическая группировка) и "Джебхат ан-нусрой" (также запрещена в РФ).

Осман обратил внимание на то, что дорога, связывающая ИГ и Турцию, до сих пор не перекрыта: "В районах городов Джараблус и Азаза до сих пор не перекрыты пути снабжения боевиков ИГ со стороны Турции. Это затрудняет освобождение региона". "Если не блокировать пути сообщения между ИГ и Турцией, то речь о поражении ИГ на севере Сирии не может идти", - подчеркнул представитель сирийских курдов.

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920 годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками ИГ.

В воскресенье, 27 марта, контроль над Пальмирой установила сирийская армия. В настоящее время проводится разминирование территории, в котором принимают участие российские военные специалисты.

Участие курдов в межсирийских переговорах

По мнению Османа, международное сообщество не хочет привлекать курдов к новому раунду межсирийских переговоров в Женеве.

"У нас появилась уверенность в том, что не существует международной воли в привлечении курдов к очередному раунду переговоров в Женеве", - сообщил он. "Разговоры о том, что Турция выступает против участия курдов в переговорном процессе, неубедительны, - заявил Осман. - Мы представляем народ, который оказывал и продолжает оказывать сопротивление терроризму, а также поддерживает светскую демократическую систему в Сирийском Курдистане".

"Исключение курдов из переговоров означает исключение перемен, а также светского и демократического подхода к устройству государства", - считает он.

Осман убежден, что "в Женеве в настоящее время ищут пути получения или разделения власти".

Он также подверг критике жесткую позицию Дамаска по вопросу федерализации Сирийского Курдистана. "Система (власти) не смогла покончить с "Исламским государством" за предыдущие пять лет, однако продолжает настаивать на централизации в будущем. Это немыслимо после того разлома, который произошел в сирийском обществе".

Москва неоднократно призывала включить курдов в переговорный процесс. Накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что в Москве рассчитывают на то, что в ходе апрельского раунда переговоров в Женеве может быть создана единая делегация от оппозиции с участием курдов.

Первый раунд межсирийских переговоров завершился 24 марта. Следующий раунд должен стартовать не позднее 11 апреля, хотя некоторые делегации, по словам де Мистуры, могут приехать позже.