Все новости

Берни Сандерс резко сократил отставание от Хиллари Клинтон в общенациональном опросе

Исследователи считают, что такой скачок популярности обусловлен победой Сандерса на собраниях партийных активистов сразу в трех штатах - Аляске, Вашингтоне и Гавайях
Берни Сандерс EPA/MATT MILLS MCKNIGHT
Берни Сандерс
© EPA/MATT MILLS MCKNIGHT

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Участник президентской гонки в США, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс резко сократил отставание от экс-госсекретаря и бывшей первой леди страны Хиллари Клинтон по результатам общенационального опроса. Такие данные приводит во вторник телеканал NBC, который вместе с социологической компанией SurveyMonkey, выяснил отношение американцев к обоим политикам.

Клинтон теперь опережает Сандерса всего на 6% - 49% против 43%. Неделю назад разрыв между ними превышал 20% - 52% против 31%. Исследователи считают, что такой скачок популярности обусловлен недавней крупной победой 74-летнего "демократического социалиста". На выходных сенатор победил экс-главу Госдепартамента на собраниях партийных активистов сразу в трех штатах - Аляске, Вашингтоне и Гавайях. Кроме того, социологи зафиксировали небольшое падение популярности Клинтон с начала марта. Сандерс, тем временем, воспользовался ситуацией и начал набирать очки у электората, прежде всего у молодежи, среди которой, по мнению политологов, он превратился чуть ли не в символ завтрашнего дня. В середине февраля, по данным телеканала Fox News, сенатор даже опережал бывшую первую леди на 3%.

Согласно опросу, 45% американцев считают, что фаворит в стане республиканцев - миллиардер Дональд Трамп - и Клинтон в итоге станут кандидатами от своих партий и поборются за пост президента на выборах, которые пройдут в ноябре этого года. Еще 32% граждан США заявили, что не будут голосовать ни за бизнесмена, ни за бывшую первую леди, а отдадут свой голос независимому политику, если такой примет участие во всеобщих выборах. Остальные жители страны еще не определились.

В опросе, который проводился с 21 по 27 марта, принял участие 6 521 совершеннолетний гражданин США.

На минувших выходных Сандерс заручился поддержкой еще примерно 120 делегатов, а Клинтон - около 50. Однако на расстановку сил в предвыборной гонке это существенно не повлияло. По подсчетам газеты The New York Times, в стане демократов продолжает лидировать Клинтон, которую поддерживают 1 712 делегатов на общенациональный съезд, где будет выдвинут официальный кандидат на президентских выборах 8 ноября. Сандерс располагает в своем активе 1 004 голосами депутатов. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, который пройдет 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), претенденту- демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764.