Все новости

Клинтон проиграла Сандерсу в трех штатах, но осталась лидером предвыборной гонки в США

Пропорционально этим результатам каждый из двух претендентов получил в свой актив голоса участников будущего партийного форума
Хиллари Клинтон AP Photo/Carolyn Kaster, архив
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Carolyn Kaster, архив

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Лидер предвыборной гонки в США среди демократов экс-госсекретарь Хиллари Клинтон крупно проиграла своему сопернику - сенатору Берни Сандерсу - на собраниях партийных активистов в штатах Вашингтон, Аляска и Гавайи, но по-прежнему уверенно опережает его в борьбе за Белый дом.

В субботу Демократическая партия США проводила в двух штатах на северо-западе страны и на островах в Тихом океане отбор делегатов на общенациональный съезд, где будет выдвинут официальный кандидат на президентских выборах 8 ноября.

Как сообщил Национальный комитет Демократической партии, в Вашингтоне Сандерса поддержали 73% активистов- демократов, а Клинтон - 27%. На Аляске преимущество 74-летнего сенатора от штата Вермонт над своей 68-летней соперницей оказалось еще больше - 82% против 18%. На Гавайях, где из-за разницы во времени партсобрания завершились, когда на восточном побережье США уже была глубокая ночь, сенатор набрал 70%, а экс-госсекретарь - 30%. Пропорционально этим результатам каждый из двух претендентов получил в свой актив голоса участников будущего партийного форума. Вашингтон направит в июле на общенациональный съезд 118 человек, а Аляска - 20, а Гавайи - 34, включая "суперделегатов" из числа партийных функционеров и членов Конгресса.

Таким образом, Сандерс заручился поддержкой еще примерно 120 делегатов, а Клинтон - около 50 (как и прежде, на ее стороне - почти все "суперделегаты"). Однако на расстановку сил в предвыборной гонке это существенно не повлияло. По подсчетам телекомпании СNN, бывшая глава американской дипломатии может сейчас рассчитывать на поддержку 1733 делегатов съезда, а ее соперник - лишь 1039. Эксперты отмечают, что для общей победы Сандерсу нужно на оставшихся первичных выборах привлечь на свою сторону 60% делегатов, а это практических невозможно. Согласно опросам, Клинтон по-прежнему опережает его по популярности среди избирателей-демократов как в большинстве отдельных штатов, так и в масштабах всей страны.

Прогнозируемая победа

Политологи заранее предсказывали победу Сандерса на северо-западе США, где преобладает белое население и сильны либеральные настроения. Прогрессивные идеи независимого сенатора, называющего себя "демократическим социалистом", оказались близки молодым городским профессионалам Вашингтона. На этой неделе на одну из встреч с ним в крупнейшем городе штата - Сиэтле - пришли 17 тысяч человек. Сандерс, как и прежде, говорил о необходимости борьбы с засильем денег в избирательных кампаниях, финансовым неравенством в американском обществе и чрезмерными аппетитами большого бизнеса с Уолл-стрит. В его поддержку выступила ведущая городская газета The Seattle Times.

Согласно опросам, идеалист Сандерс опережал прагматичную Клинтон не только в Вашингтоне и на Аляске, но и на Гавайях. Его открыто поддержала член палаты представителей Конгресса США от этого штата Талси Габбард, вышедшая ради этого из состава Национального комитета Демократической партии. Сенатор активно вел предвыборную кампанию во всех трех штатах и лишь в Вашингтоне израсходовал на политическую радио- и телерекламу почти 2,5 млн долларов. Тем временем, на Аляске и Гавайях побывала его жена Джейн. Примечательно, что ни Сандерс, ни Клинтон не ездили на Гавайские острова, "отстающие" от восточного побережья страны на шесть часов.

Зная о преимуществе Сандерса, в штабе Клинтон ставили задачу не проиграть с большим отрывом. Поэтому экс- госсекретарь также записала в свой актив немало встреч с избирателями, призвав, в частности, на помощь в Вашингтоне своего супруга - бывшего президента США Билла Клинтона. По мнению телекомпании Си-эн-эн, во многом благодаря этому субботние партсобрания отличались большой активностью избирателей. Эксперты считают, что поражение госсекретаря показало "слабые места в ее предвыборной кампании", которая пока не сумела охватить все слои потенциального демократического электората. В то же время опросы показывают, что и Клинтон, и Сандерс пользуются у американцев большей поддержкой, чем кто-либо из их возможных соперников-республиканцев.

Гонка переходит на восток

В штабе Сандерса не скрывали, что рассчитывают в субботу на большой успех. "Я знал, что дела пойдут лучше, когда мы двинемся на запад. Никто не может отрицать, что наша предвыборная кампания набирает ход", - заявил сенатор, выступая перед своими сторонниками в городе Мэдисон (штат Висконсин), где 5 апреля состоятся следующие первичные выборы. В предстоящем месяце гонка среди претендентов- демократов переместится на северо-восток страны.

Вермонтский сенатор утверждает, что несмотря на серьезное отставание от Клинтон, у него есть все шансы, чтобы догнать ее на следующем отрезке дистанции. В апреле маршрут предвыборной гонки пройдет по территориям штатов Висконсин, Вайоминг, Нью-Йорк, Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд, направляющих на демократический съезд в общей сложности 867 делегатов. Сандерс считает, что может победить свою соперницу даже в Нью-Йорке, который она в свое время представляла в сенате Конгресса США. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что ему это вряд ли удастся. Не исключено, что в субботу была его "последняя большая победа", отметила CNN.

В то же время специалисты напоминают, что Сандерс собрал в свой предвыборный фонд $140 млн в результате пожертвований от 2 млн человек и у него по- прежнему достаточно средств, чтобы продолжать борьбу за Белый дом. Сам он собирается вести свое "весеннее наступление" до последнего. "Он не может выиграть, но он действует как заводной заяц из рекламы батареек, - отметил политтехнолог Демократической партии Крейг Варога. - Он будет идти вперед даже тогда, когда математически победа для него будет невозможной".

Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764, а претенденту- республиканцу - 1237 из 2472. У республиканцев борьбу на предварительном этапе гонки за Белый дом продолжают предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. В отличие от демократов у них никаких "праймериз" или "кокусов" в субботу не было. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).