Все новости

ЦИК Молдавии отказал оппозиции в проведении конституционного референдума

Оппозиция планировала вынести на голосование, в частности, вопрос о возврате к прямым выборам президента

КИШИНЕВ, 30 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии отказала в проведении конституционного референдума, которым оппозиция планировала ограничить властные полномочия президента и парламента. Как заявил председатель ЦИК Юрий Чокан, инициативная группа допустила нарушения при подготовке к плебисциту.

"Мы выявили расхождения между протоколами и количеством подписей, численно признанных при проверке, - отметил Чокан. - Из 34 административных единиц, только в трех случаях (Кишинев, Бельцы и Оргеев) были соблюдены условия о необходимом количестве".

Инициаторы - Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") - планировала вынести на голосование четыре вопроса: о возврате к прямым выборам президента; о возможности отстранения президента от должности путем проведения референдума; о лишении депутатов иммунитета; о сокращении численности парламента с 101 до 71 депутата.

Как заявил один из лидеров платформы DA Андрея Нэстасе, который также возглавляет одноименную партию, общественная организация собрала свыше 400 тыс. подписей, тогда как для инициирования референдума по внесению поправок в конституцию требуется не менее 360 тыс.

Лидер платформы, которая принимала участие в многотысячных акциях оппозиции в этом году, считает, что на решение ведомства повлияли власти. "Члены ЦИК должны были выбрать между волей того парламентского большинства, контролируемого Владимиром Плахотнюком (первый вице- председатель Демократической партии - прим. ТАСС), и народной волей. В этой ситуации мы призываем всю страну выйти на массовый протест", - сказал оппозиционер. О дате начала акций протеста он намерен сообщить позже.

Платформа DA в сентябре начала бессрочные протесты в центре Кишинева после громкого коррупционного скандала, когда выяснилось, что из банковской системы страны был похищен $1 млрд. Оппозиция потребовала отставки проевропейского правительства, а также парламента и президента, которых они обвиняют в попустительстве коррупции. Сторонники платформы разбили перед зданием правительства палаточный городок и периодически проводят митинги и пикеты. К этим акциям также присоединились оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия".