Все новости

Главред газеты "Джумхуриет": курс на сближение с Эрдоганом несет вред Турции и Западу

Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль призвали Вашингтон "предпринять усилия, чтобы заставить правительство Турции действовать более демократично и соблюдать права человека

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Курс на сближение с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом несет вред и Турции, и Западу. Убежденность в этом высказал в опубликованном в среду интервью газете The Wall Street Journal главный редактор турецкой газеты "Джумхуриет" Джан Дюндар.

Он и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль обвиняются властями страны в государственной измене. Их арест в ноябре 2015 года привлек внимание мирового сообщества к свободе слова в стране. Журналисты опубликовали видео, свидетельствующее о том, что турецкая государственная разведывательная служба помогает переправлять оружие исламистам в Сирию. "Между турецкими демократами и автократией идет решительная борьба. Западный мир в течение долгих лет поддерживал Эрдогана. А мы говорим, что это решение было неверным не только для Турции, но и для Запада", - отметил Дюндар.

Он призвал Вашингтон "предпринять усилия, чтобы заставить правительство Турции действовать более демократично и соблюдать права человека". "Будущее Турции, Европы и региона в целом зависит от демократии в Турции. Если мы сможем продемонстрировать возможность существования демократического, светского государства с огромным мусульманским населением, это будет блестящим примером для остальных мусульманских стран", - считает журналист.

Он и Гюль назвали суд по их делу "охотой на ведьм" и выразили опасения, что власти водворят их под стражу и наложат арест на "Джумхуриет" во время визита Эрдогана в США для участия в Саммите по ядерной безопасности. Саммит пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Визит Эрдогана продлится до 2 апреля. 31 марта его официально примет вице-президент Джозеф Байден, но не президент Барак Обама.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом. Хозяин Белого дома отклонил запрос турецкого лидера "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с" терроризмом, сообщило издание. Оно увязало отказ с "озабоченностью по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев".

25 февраля Конституционный суд (КС) Турции постановил отпустить на свободу Дюндара и Гюля. Эрдоган в ответ обвинял КС в нарушении конституции и предупредил, что еще один подобный шаг КС может поставить под вопрос само его существование.