Все новости

Мэр Лондона Джонсон с отрывом лидирует в общественном мнении в качестве преемника Кэмерона

По данным опроса, проведенного газетой The Independent, кандидатуру Джонсона поддерживают 38% респондентов

ЛОНДОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Мэр Лондона Борис Джонсон с большим отрывом лидирует в общественном мнении в качестве преемника Дэвида Кэмерона на постах лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны.

Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг газетой The Independent итоги опроса общественного мнения, проведенного социологической службой ORB по заказу этого издания.

Кандидатуру Джонсона поддерживают 38% респондентов, что почти в 2,5 раза превосходит рейтинг поддержки второго кандидата - министра внутренних дел Терезы Мэй, заручившейся симпатиями 16% опрошенных. Третью строчку с 9% занял министр финансов Джордж Осборн.

При этом отдельный опрос, проведенный только среди тех британцев, кто голосует за тори, не изменил расстановки сил, хотя и несколько скорректировал процентное соотношение между потенциальными кандидатами в премьеры: Джонсон - 42%, Мэй - 23% и Осборн - 14%.

Таким образом, констатировала газета, "Борис Джонсон является очевидным фаворитом и среди общественности в целом, и среди электората консерваторов".

В четверг Кэмерон и Джонсон, который в мае должен будет покинуть пост столичного градоначальника, находятся по разные стороны баррикад в преддверии намеченного на 23 июня референдума о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС. Премьер возглавляет агитационную кампанию за сохранение страны в сообществе, а мэр является лидером евроскептиков, агитирующих за выход из Евросоюза. Как показал нынешний опрос, эта проблема разделяет британцев практически надвое, но минимальное преимущество все-таки имеют сторонники дальнейшей евроинтеграции - 51% против 49%, ратующих за то, чтобы Соединенное Королевство покинуло ЕС.

Перед всеобщими выборами, состоявшимися в мае прошлого года, Кэмерон пообещал ограничить свое пребывание на посту премьера двумя пятилетними сроками и не избираться на пост лидера тори в конце полномочий нынешнего парламента в 2020 году. Тем самым, глава правительства дал понять, что на следующие выборы правящую партию поведет уже новый лидер. Недоброжелатели же Кэмерона полагают, что на практике подобный сценарий может возыметь место и намного раньше - уже в этом году при условии, если победу на референдуме одержат евроскептики во главе с Джонсоном. Правда, сам Кэмерон заведомо отверг этот вариант, заявив, что при любом исходе плебисцита останется на посту до следующих выборов.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье