Все новости

Генсек ООН: необходимо немедленно передать власть новому правительству Ливии

Кроме того, Пан Ги Мун пообещал ливийскому народу помощь в проведении демократических преобразований

ООН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг приветствовал приезд ливийского президентского совета в Триполи, похвалив его за этот смелый шаг, и призвал все политические силы обеспечить немедленную и мирную передачу власти в стране.

"Генеральный секретарь призывает всех политических игроков и все общественные организации обеспечить немедленную и мирную передачу власти", - говорится в сообщении канцелярии генсека. Он напомнил сторонам конфликта об ответственности за безопасность президентского совета и призвал их "воздержаться от любых действий, которые способны подорвать его работу". Кроме того, Пан Ги Мун пообещал ливийскому народу помощь в проведении демократических преобразований.

О формировании состава правительства национального согласия под руководством бизнесмена Фаиза Сараджа было объявлено 14 февраля в марокканском городке Схират. Его создание, а также формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрены "Ливийским политическим соглашением", которое было подписано 17 декабря 2015 года в Схирате.

30 марта несколько членов Совета и кабмина Сараджа прибыли на военно-морскую базу Триполи. Позже премьер выступил с заявлением, официально объявив, что его правительство приступило к исполнению своих обязанностей в столице. Вскоре после этого происламские власти, контролирующие Триполи, заявили, что не признают правительство национального согласия и потребовали, чтобы оно покинуло столицу Ливии.